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Evaluación química de la fibra en semilla, pulpa y cáscara de tres variedades de aguacate

    1. [1] Universidad de Caldas

      Universidad de Caldas

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 11, Nº. 1 (Enero a Junio), 2013, págs. 103-112
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El sector agropecuario colombiano requiere integrarse al sector agroindustrial para aumentarle valor a sus productos y residuos. Utilizar residuos agrícolas y agroindustriales como materias primas para obtener metabolitos secundarios es tema de interés en investigación y busca dar respuestas al uso de esos residuos, mediante desarrollo de tecnologías aplicables al entorno colombiano. Se valoraron cáscara, semilla y pulpa de aguacate variedades Booth8, Trinidad y Papelillo en estados de madurez fisiológica (MF) y consumo (MC). Se hizo caracterización bromatológica, contenido de fibra como carbohidratos solubles (CHOS), lignina (LG), celulosa y hemicelulosa (CEL y HEMICEL) y fibra bruta (FB) según (Tappi Methods 1993, 1998),  AOAC, 2001. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA (P< 0,05) utilizando SAS V9.1. Los CHOS en los dos estados de madurez y para las tres variedades variaron entre 12-38% cáscara, 20-35% pulpa y 17-35% semilla; CEL y HEMICEL 8-50% cáscara, 7-26% pulpa, 1-5% semilla, los cuales pueden ser útiles como complementos de procesos biotecnológicos. La pulpa de las tres variedades tiene alto valor nutricional por sus contenidos de proteína, fibra y minerales. La composición de la cáscara y semilla podrían ser importantes para suplementos de dieta animal o como recuperador de suelos para la producción agrícola. 


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