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Obtención de un alimento extruido para tilapia roja (oreochromis spp) utilizando ensilaje biológico de pescado

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 9, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2011, págs. 178-186
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la represa "La Salvajina", municipio de Suárez (Cauca), la transformación deTilapia roja (Oreochromis spp) deja como subproductos mayoritarios cabezas,huesos, piel, escamas y visceras, los cuales a través del proceso de ensilaje pueden brindar una alternativa proteica en la formulación de alimentos para peces. Lapresente investigación obtuvo pelets extruidos para tilapia roja en fase de engorde,sustituyendo parcialmente harina de pescado por ensilaje biológico. Las variables derespuesta delpelet (propiedades físicas), permitieron a través de un diseño factorial23, evaluar los parámetros del proceso de extrusión (temperatura oC, velocidadde tornillo rpm y humedad %). Los resultados indicaron significancia por parte de  factores e interacciones, siendo la humedad el factor de mayor incidencia. Elpunto medio (PM) del diseño, formulado con 15 % de ensilaje y procesadocon niveles medios (125 oC, 170 rpm, 28 %), presentó un porcentaje superior al 90 % de flotabilidad, además de resultados aceptables en el índice deexpansión, densidad específica, índice de absorción de agua, estabilidad enagua y durabilidad; logrando condiciones favorables para la obtención de unalimento con propiedades físicas similares a las de un alimento comercial.


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