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Estandarización conservas de chontaduro como alternativa para el fortalecimiento integral de la minicadena de la palma de chontaduro (bactris gasipaes) en el Departamento del Cauca

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 3, Nº. 1 (Enero a Diciembre), 2005, págs. 79-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Conserves of chontaduro standardization as alternatives for the strengthening of the minicadenas of the palm ofchontaduro (bactris gasipaes) in the Department of the Cauca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proyecto "Fortalecimiento integral de la Minicadena de la palma de Chontaduro en el Departamento del Cauca" en su primera fase, permitió mantener gestión permanente con los distintos eslabones de la minicadena productiva, con el fin de promover el trabajo conjunto, desarrollar alianzas y actividades encaminadas a lograr acuerdos de colaboración para que el fruto pueda aprovecharse integralmente. Fue desarrollado con el apoyo económico de Fomipyme e implementado por diversas unidades académicas de la Universidad del Cauca, el Centro Regional de Productividad e innovación del Cauca CREPIC y la comunidad asociada en COOMPROCHONTA; la Facultad de Ciencias Agropecuarias participó con una propuesta de investigación desarrollando el proceso de estandarización de cuatro productos, mediante diseño experimental en el que se evaluó la variedad adecuada para cada proceso, la acidez (pH) óptimos para cada producto, sólidos solubles del fruto y del producto final, tratamiento térmico de conservación para cada producto, empaque y presentación. Luego de múltiples ensayos se eligieron los productos que permitieron conservar el fruto sin modificar sustancialmente sus características organolépticas y cuya conservación fuese superior a tres meses haciéndose un seguimiento estadístico y análisis microbiológicos y bromatológicos. Como resultado del proyecto de investigación se estandarizaron procesos de transformación para frutos enteros en almíbar y en salmuera, mermelada y harina de chontaduro; estos productos fueron evaluados organolépticamente mediante paneles de degustación y en cuanto a calidad y vida de anaquel a través de pruebas especificas realizadas por un laboratorio externo certificado. Los productos finales fueron presentados el festival de gastronomía de popayán, en la feria empresarial de la Universidad del Cauca y en la feria Caucacity realizada en la Cámara de Comercio del Cauca, participaciones en las que se obtuvieron excelentes comentarios y gran aceptación de los productos.

    • English

      The Project integral Strengthening of Chontaduro palm minicadena in Cauca department in its first phase let to maintain a permanent step with different links of the productive minicadena, with the purpose of promoting a combined work, developing alliances and activities in order to achieve colorations agreements for an integral exploitation of the fruit. The project was developed with Fomipyme economical support and was implemented by several University of Cauca academic unities, regional center of productiveness and innovation of Cauca CREPIC and the community associated in COOMPROCHONTA; the Agricultural Sciences Faculty participated with an investigation proposal developing the standardization process of four products through an experimental design in which suitable variety for each process, acidity (ph) for each process, soluble solid in fruit and final product, thermic conservation treatment for each product, packing and presentation were evaluated . Afterwards of many attempts the products which let to conserve the fruit without modifying the organoleptic features and whose preservation were above three months making a statistic a following and a microbiologycal and bromatological analysis were chosen. As a project result the transformation processes of entire fruits in syrup, brine, marmalade and Chontaduro flour were standardized; these products were organoleptically evaluated by means of tasting panels and shelf quality and life through specific tests accomplished by a certificated external laboratory. The final products were presented at the gastronomic festival of Popayán; at the management fair in the university of Cauca and at the Caucacity fair carried out in the Camara de Comercio, obtaining excellent commentaries and a great acceptance of product.


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