Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Dietary patterns are associated with calcium and vitamin D intake in an adult Mexican population

    1. [1] Hospital Infantil de México Federico Gómez

      Hospital Infantil de México Federico Gómez

      México

    2. [2] Instituto Mexicano del Seguro Social

      Instituto Mexicano del Seguro Social

      México

    3. [3] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

    4. [4] Instituto Nacional de Perinatología

      Instituto Nacional de Perinatología

      México

    5. [5] Centro Médico Nacional Siglo XXI. Ciudad de México
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 3, 2016, págs. 663-670
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Asociación entre los patrones dietarios y el consumo de calcio y vitamina D en población adulta mexicana
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: tradicionalmente, la investigación en nutrición ha promovido un abordaje basado en el análisis de nutrimentos; sin embargo, más recientemente el análisis de patrones dietarios ha sido ampliamente utilizado para evaluar el apego de la población a las recomendaciones dietéticas.

      Objetivo: evaluar la asociación entre los patrones dietarios y el consumo de calcio y vitamina D en población adulta mexicana.

      Métodos: se derivaron patrones dietarios de 8.456 hombres y mujeres de 20-80 años de edad participantes de la Cohorte de Trabajadores de la Salud. La información sociodemográfica y de actividad física fue recolectada mediante cuestionarios autoadministrados. Para evaluar la información dietética, se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos.

      Resultados: mediante análisis factorial se derivaron tres patrones dietarios. El patrón 1, etiquetado como “patrón prudente”, estuvo caracterizado por alto consumo de verduras frescas, frutas frescas, granos integrales, aceites y leguminosas. El segundo patrón, denominado “patrón de lácteos y pescado”, fue positivamente correlacionado con ingesta de productos lácteos, pescado, leche y granos integrales. Finalmente, el tercer patrón dietario se asoció con alta ingesta de carnes rojas, bebidas azucaradas, grasas, huevos, pan blanco y bebidas alcohólicas. El patrón de lácteos y pescado se asoció positivamente con el consumo de vitamina D y calcio (r = 0,42, p < 0,001; r = 0,20, p < 0,001, respectivamente). Por último, el tercer patrón se asoció inversamente con el consumo de vitamina D y calcio (r = -0,28, p < 0,001; r = -0,41, p < 0,001 respectivamente).

      Conclusión: nuestros hallazgos muestran que el patrón representado por un alto consumo de leche, productos lácteos, granos enteros y pescado está asociado con un mayor consumo de vitamina D y calcio en población adulta mexicana. Adicionalmente, nuestros resultados resaltan la importancia de seguir un patrón dietario apropiado para lograr un adecuado consumo de nutrientes.

    • English

      Introduction: Nutrition research has traditionally promoted a nutrient-based approach; however, to evaluate population compliance with dietary recommendations, researchers have increasingly used dietary pattern analysis.

      Objective: To assess the relationship between dietary patterns and vitamin D and calcium intake in an adult Mexican population.

      Methods: We characterized the dietary patterns of 8,456 men and women aged 20-80 years who were participating in the Health Workers Cohort Study. Information on participants’ sociodemographic conditions and physical activity was collected via self-administered questionnaires. A food frequency questionnaire was used to assess diet. In a cross-sectional analysis, we examined dietary patterns in relation to vitamin D and calcium consumption.

      Results: Factor analysis revealed 3 major dietary patterns. Pattern 1, labeled as “prudent pattern”, was characterized by high positive loads for the consumption of fresh vegetables, fresh fruits, whole grains, oils, and legumes. The second dietary pattern, named as “dairy and fi sh pattern”, was positively correlated with intake of dairy foods, fi sh and other seafood, milk and whole grains. Finally, dietary pattern 3 was associated with higher intake of red meat, soft drinks, fats, eggs, white meat and alcoholic beverages. Of these, the “dairy and fi sh pattern” was positively and signifi cantly associated with vitamin D and calcium consumption (r = 0.42, p < 0.001; and r = 0.20, p < 0.001 respectively). Conversely, the third dietary pattern was negatively associated with vitamin D and calcium intake (r = -0.28, p < 0.001; and r = -0.41, p < 0.001, respectively).

      Conclusions: In summary, our fi ndings show that dietary patterns represented by high consumption of milk, dairy products, whole grains, fish are associated with higher consumption of vitamin D and calcium in Mexican adult population. Additionally, our results highlight the importance of following an appropriate dietary pattern to achieve adequate consumption of nutrients.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno