El presente trabajo tuvo como objetivo la caracterización morfométrica del fruto y semilla en cuatro especies del género Vanilla correspondientes a Vanilla planifolia G. Jackson, Vanilla insignis Ames, Vanilla inodora Schiede y Vanilla pompona Schiede, dentro de V. planifolia G. Jackson se consideró ocho clones. El material biológico utilizado fue tomado del banco de germoplasma de vainilla de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México. Para el análisis de resultados se utilizaron análisis de correlación, análisis de componentes principales y de agrupamiento. Los caracteres morfométricos más discriminantes de semilla fueron: Perímetro, diámetro feret, eje radial, longitud del hilio e índice de compactación (primer componente principal). Área de zona placentaria del fruto, grosor del fruto, y relación longitud/grosor del fruto (segundo componente principal). Angulo superior de semilla, relación área de zona placentaria/área del mesocarpio del fruto, relación ángulo inferior/ángulo superior de semilla (tercer componente principal). Los tres componentes principales acumularon 80 % de la variación total. Se logró la separación entre las diferentes especies y clones de vainilla en cuatro grupos bien definidos, lo que indica que existe variabilidad morfométrica en fruto y semilla entre especies y clones que pueden ser útiles para la discriminación y diferenciación del germoplasma de vainilla.
The objective of the present work was the morphometric characterization of the fruit and seed in four species of the genus Vanilla for Vanilla planifolia G. Jackson, Vanilla insignis Ames, Vanilla Inodora Schiede and Vanilla pompona Schiede, within V. planifolia G. Jackson is considered eight clones. The biological material used was taken from the genebank of vainilla from the Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Mexico. For the analysis of results were used for correlation analysis, principal component analysis and clustering. The morphometric characters more discriminants of seed were: Perimeter, Feret diameter, radial axis, and the length of the hilum and compaction index (first principal component). Placental zone area of the fruit, thickness of the fruit, and relationship length/thickness of the fruit (second principal component). Upper Corner of seed, relationship area of placental zone/area of the mesocarp of the fruit, relationship angle lower/upper corner of seed (third principal component). The three main components accumulated 80 % of the total variation. The separation between the different species of vanilla and clones in four well-defined groups, indicating that there is variability morphometries in fruit and seed between species and clones that can be useful for discrimination and differentiation of the germplasm of vanilla.
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