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Resumen de Caracterización socioeconómica de los productores de cafés especiales de Pueblo Bello: (Cesar, Colombia)

Vanesa Pertuz Peralta, Adith Bismarck Pérez Orozco

  • español

    El presente artículo tiene como objetivo determinar las características socioeconómicas de los productores de cafés especiales de Pueblo Bello, en el departamento del Cesar (Colombia). La investigación es de tipo descriptivo, con un diseño de campo, no experimental, transaccional. El trabajo utiliza como instrumento de recolección de información un cuestionario de 40 ítems, con escala tipo Likert aplicado a 120 productores de cafés especiales de dos asociaciones de Pueblo Bello. Los resultados evidencian el predominio de los hombres en la caficultura, la mayor parte de ellos tiene entre 46 y 56 años, son indígenas y campesinos. Treinta y seis por ciento es analfabeta. La principal fuente de consumo son las aguas quietas. Ochenta por ciento de las unidades productivas tiene entre 2 y 31 hectáreas totales, correspondientes a pequeños productores; 48 % destina entre 0.5 y 4.8 hectáreas al cultivo de café. Cuarenta y tres por ciento reporta una producción entre 150 y 3120 kilogramos de café. La variedad predominante es Castillo. La principal plaga es la broca y las enfermedades son la roya y la gotera. Los desechos orgánicos son reutilizados mientras que los inorgánicos son enterrados o sacados del predio. El estudio contribuye a establecer la línea base para el desarrollo de programas socioeconómicos regionales.

  • English

    This article aims to determine the socioeconomic characteristics of special coffee producers in Pueblo Bello in the department of Cesar (Colombia). The research is descriptive with a field design, not experimental, transactional. The work uses a 40 item questionnaire as a data collection instrument, with the Likert scale applied to 120 producers of special coffees from two associations in Pueblo Bello. The results show the predominance of men in the coffee industry, most of them are indigenous and farmers between 46 and 56 years old. Thirty-six percent are illiterate. The main consumption source is still water. Eighty percent of the production units are between 2 and 31 total hectares, corresponding to small producers; 48% spent between 0.5 and 4.8 hectares for coffee cultivation. Forty-three percent reported a production between 150 and 3.120 kilograms of coffee. The predominant variety is Castillo. The main pest is the Coffee Berry Borer (CBB) and the main diseases are Coffee Rust and leakage. Organic wastes are reused while the inorganic is buried or removed from the premises. The study helps to establish the baseline for developing the regional socio-economic programs.


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