Venezuela
En este artículo se identifican las políticas y estrategias instrumentadas por el gobierno venezolano,para el sector agroalimentario durante los últimos 40 años, precisando las implicaciones sociales para la población. La investigación es analítica, de corte documental-bibliográfica; las principales fuentes son de carácter secundario, representadas por documentos científicos; soportado cuando corresponde, en fuentes primarias mediante el uso de información empírica procedente de la realidad estudiada. Los resultados demuestran que han sido muchas las políticas y estrategias emprendidas, unas de carácter neoliberal y otras de corte social; sin haber logrado superar situaciones críticas presentes en el sector; los problemas persisten y se han acentuado con implicaciones no siempre positivas para la población. Puede concluirse que las políticas implementadas han originado una baja en la producción, derivando escasez y desabastecimiento en rubros de primera necesidad; las regulaciones en los precios y controles en las cantidades de productos a comprar, propician la corrupción y especulación; las colas excesivas para la adquisición de alimentos en locales comerciales impiden su acceso oportuno. Generándose agotamiento físico y psicológico, incertidumbre, inseguridad alimenticia, malnutrición y malestar. Se aliena el derecho a alimentación, coartando la garantía de seguridad y soberanía alimentaria de la población venezolana.
In this article, we identify the most representative policies and strategies implemented by the Venezuelan government for the agrifood sector during the last 40 years, specifying the social implications in the Venezuelan population. The research is analytical, of documentary-bibliographic aspect; the main sources are secondary, represented by scientific documents; supported when appropriate, in the primary sources through the use of empirical information from the studied reality. The results show that there have been many policies and strategies undertaken in the industry for 40 years, some with neoliberal aspects and other with social aspects; without having been able to overcome critical situations present in the sector, the problems persist and have been accentuated with implications not always positive in the population. It can be concluded that the implemented policies have led to a decrease in production, leading to shortages in basic necessities;
regulations on prices and controls on the quantities of products to buy are conducive to corruption and speculation; excessive queues for the purchase of food in commercial premises prevent their timely access. The foregoing generates physical and psychological exhaustion, uncertainty, food insecurity, malnutrition and malaise. The right to food is alienated, curtailing the guarantee of security and food sovereignty of the Venezuelan population.
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