Mónica Del Carmen Vargas Jimenez, Miriam Rocío Farez Arias, Mayiya González Illescas
Los cambios constantes en los mercados reflejan la dinámica de un entorno globalizado, marcando desafíos para la adaptación y respuesta de las empresas, independientemente de su tamaño. El aprendizaje organizacional y las prácticas de control interno se constituyen en estrategias que facilitan la obtención de ventajas competitivas sostenibles para mantenerse en los mercados. En el marco de la estratégica pública de cambio de la matriz productiva, las organizaciones productivas rurales, conformadas como asociaciones, se enfrentan constantemente al reto de sobrevivir. El objetivo de ésta investigación consiste en caracterizar el aprendizaje organizacional en las asociaciones procesadoras de derivados de cacao, mediante el análisis de prácticas de control interno incorporadas en su gestión, con base en la Teoría de Recursos y Capacidades. La investigación es de tipo cualitativo, con análisis de estadística descriptiva obtenida del tratamiento de datos con SPSS. Se aplicó un cuestionario estructurado con variables que componen un sistema estándar de control interno, siendo los informantes directivos de 7 asociaciones activas de la Provincia de El Oro, de 16 registradas en la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Los resultados indican que la aplicación de sistemas de control tiene fuerte influencia en la generación del aprendizaje a nivel grupal y organizacional.
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