Tania Loyola Moreno, Aide Nataly Porras Martínez, Karina Cortes Vargas, Rut Yatay Tlazola Blancas, Jesús Carlos Ruvalcaba Ledezma
Dentro de las instituciones la calidad de los alimentos puede representar una utopía, puesto que, las deficiencias en sabor, variedad y calidad de los productos ofrecidos obligan a los estudiantes a salir de las instituciones y consumir alimentos elaborados en la calle, en ambas circunstancias podría representar riesgos.Objetivo. Describir el conocimiento y percepción de los consumidores de alimentos elaborados en la calle fuera de instituciones escolares en base al riesgo de consumir dichos alimentos.Material y métodos. Se realizó un estudio epidemiológico observacional descriptivo de carácter transversal, para lo cual fue necesario aplicar 100 encuestas a estudiantes del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) que consumían alimentos fuera de la institución.Resultados. Las entrevistas señalan que los estudiantes tienen conocimiento acerca de los riesgos del consumo de alimentos elaborados con bajos estándares de calidad y sanidad, y que, a pesar de tener repercusiones negativas en su salud, los siguen consumiendo. El bajo costo y la accesibilidad es más importante que las consecuencias del consumo de estos en su salud.Conclusión. El consumo de alimentos elaborados fuera de la institución escolar representa riesgos en la salud de los estudiantes, la carga de enfermedades relacionadas con alimentos contaminados es más alta en estos entornos, es decir, su impacto no es positivo en su salud.
Within institutions, the quality of food can represent a utopia, since deficiencies in taste, variety and quality of products offered oblige students to leave institutions and consume processed food on the street, in both circumstances could Represent risks.Aim. To describe the knowledge and perception of the consumers of foods elaborated in the street outside of school institutions based on the risk of consuming said foods.Material and methods. A cross-sectional observational epidemiological study was carried out. For this purpose, it was necessary to apply 100 surveys to students of the Institute of Health Sciences (ICSa) who consume food outside the institution.Results. The interviews indicate that students are aware of the risks of consuming processed foods with low standards of quality and health, and that, despite having negative repercussions on their health, they continue to consume them, low cost and accessibility is more important That the consequences of the consumption of these on your health.Conclusion. The consumption of processed foods outside the school institution poses risks to the health of students, the burden of diseases related to contaminated foods is higher in these settings, ie, their impact is not positive on their health.
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