Los hongos macromicetos constituyen organismos versátiles en sus usos para procesos biotecnológicos y pueden crecer de manera controlada, mediante fermentación sumergida y en medio sólido, para obtener productos o metabolitos de interés. Para ello, se requiere la determinación del crecimiento fúngico en el monitoreo y control de los procesos fermentativos. En esta investigación se comparó, usando los métodos gravimétrico y espectrofotométrico, el crecimiento de cepas de Pleurotus ostreatus y Trametes maxima en fermentación sumergida (FS) y fermentación en medio sólido (FES). Como biomolécula patrón para el seguimiento espectrofotométrico del crecimiento se seleccionó la quitina, por ser un polisacárido característico de las paredes celulares de los hongos. En FS se obtuvo 1,38±0,01 g/L y 0,40±0,02 g/L de biomasa seca para los cultivos de Trametes sp. y Pleurotus sp., respectivamente, después de 12 días decultivos. En la FES sobre pulpa de café, Pleurotus sp. CCEBI 3024 mostró mayor crecimiento con valores de 300,5 mg/g y 1,10 mg/g de biomasa seca y quitina respectivamente, evidenciando una mejor adaptación a los componentes de la misma lo que posibilitó una mayor asimilación y bioconversión de este sustrato. En ambos casos se observó una fuerte correlación entre la concentración de biomasa determinada por gravimetría y la concentración de quitina estimada por espectrofotometría (r>0,94 p<0,01), lo que permitió el seguimiento del crecimiento microbiano según lascondiciones fermentativas establecidas.
Els fongs macromicets constitueixen organismes versàtils en els seus usos per a processos biotecno-lògics i poden créixer de manera controlada, mitjan- çant fermentació submergida i enmig sòlid, per obtenir productes o metabòlits d’interès. Per a això, es requereix la determinació del creixement fúngic en el monitoratge i control dels processos fermentatius. En aquesta investigació es va comparar, usant els mètodes gravimètric i espectrofotomètric, el creixement de soques de Pleurotus ostreatus i Trametes màxima en fermentació submergida (FS) i fermentació en medi sòlid (FES). Com biomolècula patró per al seguiment espectrofotomètric del creixement es va seleccionar la quitina, per ser un polisacàrid característic de les parets cel·lulars dels fongs. En FS es va obtenir 1,38 ± 0,01 g / L i 0,40 ± 0,02 g / L de biomassa seca per als cultius de Trametes sp. i Pleurotus sp., respectivament, després de 12 dies de cultius. A la FES sobre polpa de cafè, Pleurotus sp. CCEBI 3024 va mostrar major creixement amb valors de 300,5 mg / g i 1,10 mg / g de biomassa seca i quitina, respectivament, evidenciant una millor adaptació als components de la mateixa el que va possibilitar una major assimilació i bioconversió d’aquest substrat. En tots dos casos es va observar una forta correlació entre la concentració de biomassa determinada per gravimetria i la concentració de quitina estimada per espectrofotometria (r> 0,94 p>0,01), el que va permetre el seguiment del creixement microbià segons les condicions fermentatives establertes.
The mushrooms constitute versatile organisms for their uses in biotechnological processes, the ones that can be grown of manner controlled by submerged (FS) and solid state (FES) fermentation, in the obtaining of products or metabolites of concern. For that, is required the determination of fungal growth for monitoring and control of fermentative processes itself. In this research, the growth of Pleurotus and Trametes strains were evaluated comparatively by gravimetric and spectrophotometric methods, in submerged and solid state fermentations. The chitin was selected as pattern molecule for spectrophotometric monitoring of the fungal growth, because it is a characteristic and majority polysaccharide of cell walls in mushrooms.
In FS were obtained 1,38±0,01 g L-1 and 0.40±0.02 g L-1 of dry biomass for Trametes sp. and Pleurotus sp., respectively, at 12 days of inoculated. Pleurotus sp. CCEBI 3024 showed biggest growth in FES on coffee pulp, with values of 300,5 mg/g and 1,10 mg/g of dry biomass and chitin respectively, which evidenced a best adaptation to its components and permitting more assimilation and bioconversion of this substrate. The experiments with both mushrooms demonstrated the existence of a strong correlation (r>0,94; p<0,01) between the biomass concentration determined by gravimetry and the spectrophotometric content of chitin, which allowed the monitoring of microbial growth during fermentation course.
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