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Etiología de la muerte prematura del cilantro (coriandrum sativum l.) en Ocotlán de Morelos, Oaxaca, México y efecto de aceites esenciales in vitro sobre el patógeno

  • Autores: Jesusita Rosas Díaz, Alfonso Vásquez López, Luicita Lagunez Rivera, Carlos Alejandro Granados Echegoyen, Gerardo Rodríguez Ortiz
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 42, Nº. 9, 2017, págs. 591-596
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinó la etiología de la muerte prematura del cilantro (Coriandrum sativum L.) en Oaxaca, México y se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Syzygium aromaticum, Thymus vulgaris, Origanum vulgare, Cymbopogon citratus, Bursera linanoe, Laurus nobilis, Larrea tridentata y Mentha pulegium, en las dosis de 50, 100, 200 y 400µl·l-1 de medio de cultivo papa-dextrosa-agar, sobre la inhibición (%) del crecimiento micelial in vitro del patógeno. De raíces de cilantro sintomático se obtuvieron aislados fungosos cuya patogenicidad se verificó en plantas sanas de cilantro. El patógeno se caracterizó morfométrica y molecularmente, y se identificó como Fusarium oxysporum. El hongo causó constricción en la raíz primaria, pudrición de raíces secundarias, marchitez y muerte prematura en 100% de las plantas después de 20 días de ser inoculadas. Los aceites de S. aromaticum y T. vulgaris, en dosis de 100 y 200µl·l-1, respectivamente, inhibieron en 100% el crecimiento micelial de F. oxysporum. El aceite de O.

      vulgare, en dosis de 400µl·l-1, lo inhibió en 96%. Los aceites restantes, a partir de 400µl·l-1 inhibieron el crecimiento fungoso entre 12 y 46%

    • English

      The etiology of premature death of the coriander (Coriandrum sativum L.) plant in Oaxaca, Mexico was determined and the effect essential oils of Syzygium aromaticum, Thymus vulgaris, Origanum vulgare, Cymbopogon citratus, Bursera linanoe, Laurus nobilis, Larrea tridentata and Mentha pulegium was assessed, in dosages of 50, 100, 200 and 400µl·l-1 of potato-dextrose agar culture medium, on the inhibition (%) of in vitro mycelial growth of the pathogen.

      Fungal isolates were obtained from the roots of symptomatic coriander plants and their pathogenicity was verified in non-symptomatic coriander plants. Morphometric and molecular characterization of the pathogen was done and was identified as Fusarium oxysporum. The fungi caused constriction of the primary roots, rot of secondary roots, wilt and premature death of 100% of inoculated plants after 20 days. S. aromaticum and T. vulgaris oils in 100 and 200µl·l-1 dosages, respectively, inhibited 100% of F. oxysporum mycelial growth. O. vulgare oils at a dose of 400µl·l-1 showed 96% growth inhibition. For the other oils, 400µl·l-1 doses inhibited between 12 and 46% of fungal growth.

    • português

      Determinou-se a etiologia da morte prematura do coentro (Coriandrum sativum L.) em Oaxaca, México e se avaliou o efeito dos óleos essenciais de Syzygium aromaticum, Thymus vulgaris, Origanum vulgare, Cymbopogon citratus, Bursera linanoe, Laurus nobilis, Larrea tridentata e Mentha pulegium, nas doses de 50, 100, 200 e 400µl·l-1 do meio de cultivo Batata, Dextrose, Agar, sobre a inibição (%) do crescimento micelial in vitro do patógeno. De raízes de coentro sintomático se obtiveram isolados de fungos cuja patogenicidade se verificou em plantas sadias de coentro. O patógeno se caracterizou morfométrica e molecularmente, e se identificou como Fusarium oxysporum. O fungo causou constrição na raiz primária, apodrecimento de raízes secundárias, murchamento e morte prematura em 100% das plantas após 20 dias de serem inoculadas. Os óleos de S. aromaticum e T. vulgaris, em doses de 100 e 200µl·l-1, respectivamente, inibiram em 100% o crescimento micelial de F. oxysporum. O óleo de O. vulgare, em doses de 400µl·l-1, o inibiu em 96%. Os óleos restantes, a partir de 400µl·l-1 inibiram o crescimento de fungos entre 12 e 46%.


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