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Resumen de Significados y prácticas de alimentación de un grupo de personas adultas mayores diabéticas y sus familiares, en el cantón de La Unión, Cartago

Patricia Sedó Masís

  • español

    Se propuso explorar, mediante un estudio de enfoque cualitativo y basado en la fenomenología social, los significados y las prácticas de alimentación de un grupo de personas adultas mayores diabéticas (PAMD) y sus familiares en el cantón de La Unión, provincia de Cartago. Las PAMD se caracterizaban por disponer de reducidos ingresos económicos, una baja escolaridad, disposición de control médico en los servicios de salud, poca participación en actividades complementarias a la consulta médica e información nutricional basada en prohibición del consumo de ciertos alimentos. Los alimentos considerados como prohibidos están relacionados con tradición, manifestación de afecto, convivencia y reconocimiento social. Sobresale la expectativa de que otros le indiquen a las PAMD qué deben comer, actitud que refleja mayor dependencia y pérdida de la autonomía; asimismo, se otorga a los familiares por lo general a mujeres el rol de cuidadores y fiscalizadores de la alimentación recomendada por el centro de salud, a pesar de que la familia poco acompaña a la persona mayor a los servicios de salud o a las actividades educativas.

  • English

    Using social phenomenology, the results of a qualitative study of food habits and their significance for a group  of elderly persons with diabetes mellitus (PAMD) and their families in el Canton de La Unión, in Cartago, are presented in this article. The PADM commonly had low income, poor educational level, low access to health care in health centers, low participation in other related activities to medical advice, and nutritional information based on the prohibition of eating certain foods. The foods that were thought as prohibited were associated with traditions, the expression of affection, the act of living together and social recognition. It is important to highlight the expectative that others should indicate the PAMD what they should eat. This attitude reflects greater dependency and loose of autonomy. In addition, the role of careers and supervisors of the diet recommended by the health center is assigned to family members, especially women, despite the fact that the family of the elderly person rarely accompanied him/her to health care and educational activities.


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