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La dieta mediterránea en distintos grupos de edad

  • Autores: Inmaculada González Morales, Margarita Torres Amengual, Casilda Antonia Martínez Fernández, Trinidad Luque Vara
  • Localización: European Journal of Health Research: (EJHR), ISSN 2444-9067, ISSN-e 2445-0308, Vol. 2, Nº. 2, 2016, págs. 73-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Mediterranean diet in different age groups
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo principal: determinar la influencia de la edad en los cambios dietéticos en una población de Almería. Metodología: muestreo por conglomerados, con un total de 150 personas, divididos en menores de 40 años, entre 41 y 64 años y mayores de 65 años, seles administró un cuestionario validado de 14 preguntas, con dos opciones de respuesta. Resultados principales: el 68.7% obtuvieron como resultado una adherencia óptima, siendo el 31.34% mayores de 65 años. El 29.3% obtuvieron un nivel de adherencia media,un 1,99% pertenecientes al grupo de edad más longevo y el 2% adherencia baja, perteneciendo un 0% al grupo de edad mayores. La edad relacionada con la puntuación final de la encuesta obtuvo una correlación positiva moderada (Correlación de Pearson p 0.000<0.05; R=0.514). Conclusión final: los participantes obtuvieron una adherencia a la dieta Mediterránea media-alta. El grupo de menores de 40 años obtiene resultados más bajos que los otros dos grupos. Por lo tanto, existe una relación estadística entre la edad y la puntuación final, indicando que ha mayor edad mayor puntuación. Esto alerta de que la adherencia a la dieta mediterránea se está perdiendo generacionalmente.

    • English

      Main objective: To determine the influence of age on dietary changes in a population of Almeria. Methodology: cluster sampling, a total of 150 persons, divided in under 40 years old, between 41 and 64 years old and over 65 years old. They were given a validated questionnaire of 14 questions with two possible answers. Main results: 68.7% obtained an optimal adherence, 31.34% of them were over 65 years old. 29.3% obtained a medium adherence, 1.99% of them belong to the oldest age group. 2% obtained a low adhesion, 0% of them were over 65 years old.  The age related with the final score of the survey obtained a moderate positive correlation (Pearson correlation 0.000 p<0.05; R=0.514). Final conclusion: The participants obtained a medium-high adherence to the Mediterranean diet. The group of persons under 40 years old gets lower results than the other two groups. Therefore, there is a statistical relationship between age and the final score, indicating that the older they are the higher score they obtain. This fact alerts us that adherence to the Mediterranean diet is being lost generationally.


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