Alicia Reigada, Manuel Delgado Cabeza, David Pérez Neira, Marta Soler Montiel
Este artículo tiene como principal objetivo explicar la organización social del trabajo en el modelo de producción hortofrutícola almeriense desde una perspectiva de sostenibilidad social. Para ello, parte de una noción compleja de trabajo que contempla sus dimensiones socioculturales, las relaciones sociales de clase, interétnicas y de sexo-género sobre las que se configura y el modo en que se halla arraigado en el conjunto de instituciones sociales. Como primera hipótesis se plantea que existe una contradicción entre el papel central que ocupa el trabajo de las mujeres y las personas inmigrantes para la continuidad del modelo, y la tendencia a minusvalorarlo. La segunda hipótesis mantiene que la organización del trabajo se estructura sobre un conjunto de insostenibilidades sociales que ponen en jaque las condiciones de trabajo y la vida de quienes lo realizan. El texto se basa en una metodología cualitativa apoyada en las técnicas de la entrevista y la observación participante.
This article approaches the social organization of labour in Almería’s fruit and vegetable farming from the viewpoint of social sustainability. The article is grounded on a complex notion of labour, involving sociocultural dimensions as well as class, ethnic, and sex-gender social relationships, and taking into account the way in which labour is rooted into social institutions as a whole. Our first hypothesis suggests that a contradiction exists between the major role that labour plays in the continuity of farming among women and immigrants, on the one hand, and the tendency to undervalue these forms of work, on the other. Our second hypothesis is that labour organization is structured upon a set of socially unsustainable factors, which put workers’ labour and life conditions at stake. The text is based on a qualitative analysis, supported by interviewing and participant observation techniques.
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