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Sensibilidad in vitro de Mycosphaerella fi jensis Morelet a fermentos de raquis de plátano y fungicidas

    1. [1] Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprúm”. Venezuela
    2. [2] Centro Internacional del Plátano. CIPLAT. Zulia. Venezuela
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 64, Nº. 1-2, 2014, págs. 31-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro sensitivity of Mycosphaerella fi jensis Morelet to rachis ferments of plantain and fungicide
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La sigatoka negra es una de las enfermedades más dañina que ataca al cultivo del plátano. Con el propósito de evaluar la sensibilidad in vitro del hongo que la causa a extractos de raquis de plátano ʹHartónʹ, se realizó un ensayo en la Universidad Nacional Experimental Sur del Lago (UNESUR) y el Centro Internacional del Plátano (CIPLAT). Se prepararon medios agar-agua (16%) con los fermentados de raquis (2 y 4 meses) y dos fungicidas (benzimidazol y propiconazol), usando 6 placas de Petri por tratamiento y 5 muestras foliares enfermas de 2 cm2 por placa, colocadas en cámara húmeda durante 48 horas e incubados por 1 hora a 26 °C en oscuridad.

      Se evaluó el número de esporas germinadas y no germinadas, número de hifas cortas, distorsionadas, largas y longitud de las hifas largas. A cada extracto se le determinó su composición química y mineral.

      Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva realizando una prueba de comparación de medias (ANAVAR). Los resultados demostraron una falta de sensibilidad del hongo a los diferentes fungicidas químicos, mientras que en los fermentos se observó una mayor inhibición de la germinación o crecimiento del patógeno. El análisis químico de los extractos mostró la presencia de la mayoría de los nutrimentos como el potasio, y de saponinas que pueden inhibir el crecimiento del patógeno; y de la mayoría de los nutrimentos como el potasio. Por tanto, los fermentos de raquis de plátano pueden controlar a Mycosphaerella fijensis Morelet en condiciones in vitro, por lo que se debe evaluar su efectividad en condiciones de campo.

    • English

      Black Sigatoka is one of the most damaging disease that attacks plantain cultivation. In order to evaluate the in vitro susceptibility of the fungus to horn plantain rachis ferments, a trial was conducted at the Universidad Nacional Experimental Sur del Lago (UNESUR) and the Centro Internacional del Plátano (CIPLAT), Venezuela. Media agar-water (16%) were prepared with rachis ferments, 2 and 4 months old, and two fungicides (propiconazole and benzimidazole), using six Petri dishes per treatment and fi ve leaf samples of 2 cm2 per dish, placed in a humid chamber for 48 hours, and incubated for 1 hour at 26 °C in darkness. Number of germinated and not germinated spores were counted, as well as, the number of short, distorted, long hyphae and length of long hyphae. It was determined the chemical and mineral composition of each extract.

      Data were analyzed using descriptive statistics making a comparison test of means (ANOVA). The results showed a lack of sensitivity of the fungus to different chemical fungicides used, while in the presence of ferments there was greater inhibition of germination and growth of the pathogen. Chemical analysis of the extracts showed the presence of most of nutrients, such as potassium, and saponins that can inhibit growth of the pathogen. These results demonstrated that the ferments of plantain rachis can control (Mycosphaerella fi jensis Morelet) in vitro conditions, therefore their effectiveness should be evaluated under fi eld conditions.


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