Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización morfoagronómica de variedades de papas nativas y de uso local colectadas en el estado Mérida, Venezuela

    1. [1] INIA. Mérida. Venezuela
    2. [2] INIA-CENIAP. Mérida. Venezuela
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 64, Nº. 3-4, 2014, págs. 237-252
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morpho-agronomic characterization of native and local potato varieties collected in Mérida state, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las zonas altas andinas, es donde básicamente se conserva amplia diversidad de especies y cultivares de papas nativas (Solanum tuberosum L.). En Mérida existen variedades cultivadas que datan desde hace 30 años; sin embargo, el conocimiento sobre este valioso germoplasma es escaso. Por ello, se han realizado colectas de variedades nativas con el fi n de caracterizarlas para aumentar el conocimiento sobre su diversidad genética y su calidad para consumo fresco o procesado. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización morfoagronómica de variedades de papas nativas y de uso local, colectadas en comunidades campesinas de los municipios Rangel, Pueblo Llano, Cardenal Quintero, Miranda, Libertador, Campo Elías y Arzobispo Chacón del estado Mérida. Se evaluaron 34 variedades nativas, sembradas durante cuatro ciclos a 3100 m.s.n.m., tomando en cuenta caracteres cualitativos, cuantitativos y nutricionales, además de la calidad para fritura. Las papas nativas y de uso local evaluadas presentaron gran diversidad de formas y colores, así como grandes diferencias en rendimiento. Las pruebas de frituras indicaron que estas variedades no son aptas para la industria.

      El contenido nutricional alcanzado fue menor al señalado en variedades nativas de países de la región andina y por debajo del requerido en la alimentación humana. No obstante, constituyen un material genético a considerar en los programas de mejoramiento, dado sus atributos de resistencia a factores bióticos y abióticos. Su valorización y conservación dependerá de la información generada.

    • English

      In the highlands of the Andes is where basically a wide diversity of species and cultivars of native potatoes (Solanum tuberosum L.) has being conserved. In Merida, varieties have been in used for more than 30 years, however, information about this valuable germplasm is very limited, for this reason, native varieties have been collected and characterized to increase knowledge about their genetic diversity and quality for fresh or processing consumption. The aim of the study was to perform morpho-agronomic characterization of native and local potato varieties collected in rural communities of Municipalities Rangel, Pueblo Llano, Cardenal Quintero, Miranda, Libertador, Campo Elías and Arzobispo Chacon in Merida state. 34 landraces were evaluated, grown for four cycles at 3,100 m.a.s.l. of altitude. Qualitative, quantitative, nutritional and frying quality traits were considered. The results showed that native and local potatoes showed great diversity of shapes and colors as well as large differences in yields.

      Fry tests indicated that, in planting conditions and agronomic management used, these varieties are not suitable for the industry. The nutritional content achieved was lower than reported in native varieties of Andean region, and below the required for the human diet. However they constitute a genetic pool to consider in breeding programs, due to the resistance to biotic and abiotic factors, and its valorization and conservation will depend of the outcome of this study.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno