María Dolores Mañas García, Enrique Marchán Carranza, Jesús Galiana, Belén Fernández de Bobadilla Pascual
La hipertrigliceridemia es la tercera causa más frecuente de pancreatitis aguda. El riesgo de desarrollarla es del 5% en pacientes sanos y del 4% en gestantes si las cifras de triglicéridos superan los 1.000 mg/dl. Durante el embarazo se producen cambios en el perfil lipídico que elevan entre 2 y 4 veces los niveles de triglicéridos. Su aumento de forma excesiva produce un entorno oxidativo con lesión del endotelio y aparición de complicaciones como la preeclampsia o la pancreatitis. Presentamos el caso de una gestante con pancreatitis secundaria a hipertrigliceridemia.
Hypertrigliceridemia is the third most common cause of acute pancreatitis. The risk of developing acute pancreatitis is 5% in healthy patients and 4% during pregnancy with triglyceride levels > 1,000 mg/dl. During pregnancy there are changes in the lipid profile that increase between two and four times triglyceride levels. Its increase in excessive form produces an oxidative environment with injury of the endothelium and appearance of complications such as preeclampsia or pancreatitis. We present the case of a pregnant woman with pancreatitis secondary to hypertriglyceridemia.
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