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Resumen de Hidrogel oftálmico de cisteamina para el tratamiento de la cistinosis ocular

Anxo Fernández Ferreiro, Andrea Luaces Rodríguez, Victoria Díaz Tomé, María Gil Martínez, María Teresa Rodríguez Ares, Rosario Touriño Peralba, José Blanco Méndez, Miguel González Barcia, Francisco Javier Otero Espinar, M.ª Jesús Lamas Díaz

  • español

    La cistinosis ocular es una enfermedad rara que se caracteriza por el depósito de cristales de cistina a nivel corneal, los cuales dificultan la visión de los pacientes. La cisteamina oral se administra en forma de cisteamina, pero esta no alcanza la córnea debido a la falta de vascularización corneal, por lo que es necesaria la aplicación tópica ocular. El objetivo del presente trabajo es determinar la estabilidad de un hidrogel oftálmico de cisteamina, potencialmente formulable en servicios de farmacia hospitalaria, conservado este bajo diferentes condiciones de almacenamiento durante un periodo de 30 días. Los parámetros físicos y químicos evaluados han sido la osmolalidad, el pH y la concentración de cisteamina, siendo esta última valorada mediante un método de cromatografía líquida de ultra alta presión, empleando un detector de masas en tándem (UPLC-MS/MS). Los ensayos descriptivos se han basado en la medición de la transparencia y los ensayos microbiológicos en la realización de pruebas de esterilidad. Los resultados obtenidos permiten concluir que el hidrogel de cisteamina es estable durante un periodo de 30 días, recomendándose que su conservación sea en nevera.

  • English

    Ocular cystinosis is a rare disease characterised by the deposit of cystine crystals on the corneal surface, which hinder patients’ eyesight. Oral cysteamine is given as cysteamine; however, it does not reach the cornea due to the lack of corneal vascularization making necessary its administration by the topical ocular route. The aim of the present study is to determine the stability of an ophthalmic hydrogel of cysteamine, which can be potentially prepared at hospital pharmacy departments, under different preservation conditions during a follow-up of 30 days.

    Different physical and chemical parameters were evaluated: osmolality, pH and cysteamine concentration, which has been measured by a method of ultra performance liquid chromatography-tandem mass spectrometer (UPLC-MS/MS). Descriptive assays were also performed, such as transparency measurement and microbiological assays in order to verify its sterility.

    The obtained results allow us to conclude that the cysteamine hydrogel is stable during 30 days, being recommendable its preservation in refrigerated conditions.


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