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Efecto de las quemas en la agricultura

  • Autores: Luis Alfredo Molina Valero
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 15, Nº. 1-2, 1997 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Primer y segundo semestre, Enero - Diciembre 1997), págs. 124-132
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con la aparición del hombre sobre la tierra, hace muchos miles de años, éste convivió junto con los animales, unos mansos y otros feroces. Para defender a las madres y sus hijos de las fieras, cogió piedras, rompió palos para ahu­yentarlas. Se metió y vivió en cuevas, convirtiéndose en cavernícola, posiblemente tapó la puerta de entrada, para evitar que los devoraran mientras dormían. Se trepó a los árboles, consumió frutos silvestres, masticó hojas y construyó sobre la copa de los mismos sus camas para descansar. Se metió a los lagos para construir chozas lacustres, todo con el afán de supervivencia, derivando su comida de la caza y la pesca. Domesticó animales, fue nómada y pastoril, protegió sus rebaños, seleccio­nó los frutos y las plantas por sus diferentes usos: comestibles, ornamenta­les, medicinales, estimulantes, alucinógenas, dando así origen a la agricultu­ra, la que se remonta a unos 12.000 años aproximadamente.


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