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Influencia del contenido de humedad de los granos en la cosecha del arroz ii. Efecto sobre el beneficio de los granos

  • Autores: Victor Montenegro Galvez, José Domingos Galvao, Sylvio Starling Brandao, Alcides dos Reis Condé
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 5, Nº. 1-2, 1973 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Primer y segundo semestre, Enero - Diciembre 1973), págs. 19-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The influence of grain moisture on rice harvesting in the effect on milling
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la mejor época de cosecha llevando como base el contenido de humedad de los granos, para obtener el mejor rendimiento total y de granos enteros en el proceso de beneficio. El trabajo se llevó a cabo en la localidad de Vicosa, Municipio de Minas Gerais, Brasil, en el año agrícola 1970-1971.Se utilizó la variedad de arroz "I. A.C. .-1246", de ciclo medio y de granos largos. La cosecha se realizó a mano, cada dos días, a partir del estado en que las panículas presentaban granos en estado lechoso. La humedad de los granos, en la Cosecha, varió entre 15,2 a 35,7%, con intervalos de 2 a 3,9%. Se encontró que el rendimiento total en beneficio aumentó con la disminución de la humedad de los granos, durante la cosecha, limita cerca de 19%, reduciéndose ligeramente en las humedades más bajas. El rendimiento de granos enteros, en el beneficio, aumentó con la reducción del porcentaje de humedad de los granos, hasta cerca de 25%, cayendo sucesivamente, con la pérdida gradual de la hume­dad de los granos. 

    • English

      This research was carried out on the agricultural year 1970-1971, en Vicosa, Minas Gerais, country Brasil, with the prupose of determi­ning the best time for harvesting rice, based upon grain moisture and for obtaining I ho best yield in milling."II AC 1246" variety of a medium biological cycle and long grain was utilized. The harvesting was manually done in two days inter­fall intervals milky stage of grains. Grain moisture varied from 15,2 to to 35,7%. wilh 2 to 3,9%, intervals.In the milling, total yield increased with moisture reductions until 19% at harvest, with lower moisture the yield was decreasing, whole grains yield increased with moisture reductions until 25%, decreasing with gradual reductions of moisture. Lower yields in the milling showed to be associated with a major proportion of hull.


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