Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El abasto de harinas: propuesta comercial desde Nueva Orleans hasta el Golfo de México, 1788-1799

    1. [1] Universitat Jaume I

      Universitat Jaume I

      Castellón, España

  • Localización: Boletín americanista, ISSN 0520-4100, Nº. 75, 2017, págs. 173-192
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The supply of flour: a commercial proposal from New Orleans to the Gulf of Mexico, 1788-1799
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La harina, un bien considerado de primera necesidad para la población, nos sirve de hilo conductor para desvelar las propuestas de libre comercio fomentadas desde los territorios continentales hispanoamericanos de la costa norte del Golfo de México en detrimento de la organización mercantil española tras las reformas administrativas borbónicas de finales de siglo. El estudio está configurado partiendo de la petición de autonomía comercial de una región continental bajo el control de la Intendencia de La Habana. La incapacidad de España para consolidar su propia red comercial, de abastecimiento, favoreció la penetración de comerciantes extranjeros, en especial en tiempos de guerra.

    • English

      Flour, considered a staple good for the population, serves as a thread to unveil proposals for free trade emanating from the Hispanic-American mainland territories along the north coast of the Gulf of Mexico to the detriment of Spanish trade organization after the Bourbon administrative reforms of the late 18th century. This study is based on the request for commercial autonomy of a continental region under the control of the Intendancy of La Havana. The inability of Spain to consolidate its own trade and supply networks favored the penetration of foreign traders, especially in times of war.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno