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Caracterización morfológica in situ de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens) en Tabasco, México

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    2. [2] Universidad Juárez del Estado de Durango

      Universidad Juárez del Estado de Durango

      México

    3. [3] Instituto Tecnológico de Torreón, México
  • Localización: Acta Universitaria, ISSN-e 2007-9621, ISSN 0188-6266, Vol. 27, Nº. 2 (Marzo-Abril 2017), 2017, págs. 10-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In situ characterization of morphological diversity of wild pepper Pico de paloma (Capsicum frutescens L.) in Tabasco, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Actualmente el chile es uno de los cultivos hortícolas más importantes del mundo. El objetivo del presente trabajo fue realizar la colecta y caracterización in situ de la diversidad morfológica de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens L.) del estado de Tabasco, México. Se realizaron 66 colectas en campo en el 2014; tomando datos in situ de 25 variables de planta, de flor y de fruto. Con las 12 variables de mayor valor descriptivo se realizó un análisis de Componentes Principales (CP) y de conglomerados. Los primeros tres CP explicaron el 52.47 % de la variación total entre colectas; el mayor aporte sobre la variación la tuvieron las variables largo y ancho de hoja, altura de la planta, ancho de la planta, diámetro del tallo, largo del fruto y peso del fruto. Mediante el análisis de conglomerados se formaron cuatro grupos en el dendrograma de variables seleccionadas.

    • English

      Chili pepper is currently one of the most important vegetable crops worldwide. The objective of this work was to carry out the in situ collection and characterization of the morphological diversity of the dove’s beak wild chili pepper (Capsicum frutescens L.) in the state of Tabasco, Mexico. We collected 66 samples in the field in 2014, and we recorded in situ data of 25 of plant, flower, and fruit variables. A principal component (PC) and cluster analysis were conducted on the 12 variables with the highest descriptive values. The first three PC explained 52.47 % of the total variation between collections; the variables that contributed most to the variation were: were leaf length and width, plant height, plant width, stem diameter, fruit length, and fruit weight. Through cluster analysis, four groups were formed in the dendrogram of the selected variables.


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