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Respuesta de "Phaseolus vulgaris" a la salinidad generada por NaCl, Na2SO4 y NaHCO3

  • Autores: Álvaro Can Chulim, Elia Cruz Crespo, Manuel Ortega Escobar, Edgar Iván Sánchez Bernal, Alberto Madueño Molina, Irán Bojorquez Serrano, Óscar Raúl Mancilla Villa
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 8, Nº. 6, 2017, págs. 1287-1300
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • "Phaseolus vulgaris" response to salinity generated by NaCl, Na2SO4 and NaHCO3
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó en la etapa de germinación y plántula la respuesta a la salinidad inducida con NaCl, Na 2 SO 4 y NaHCO 3 de tres variedades de frijol que son las de mayor producción en Nayarit, México. En invernadero, se estableció un diseño experimental A×B×C completamente al azar con 63 tratamientos y cinco repeticiones. El factor A tuvo siete niveles de concentración de sal (de 0.000 a 5.760 g L -1 ), el B tres variedades de frijol (Negro, Pinto, Azufrado) y el C tres tipos de sal (NaCl, Na 2 SO 4 , NaHCO 3 ). Se midió la germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y raíz. Para todas las concentraciones y tipos de sal, con respecto al umbral, la germinación disminuyó significativamente en promedio 31% a 4.032 g L -1 y 49% a 5.760 g L -1 , donde el frijol Azufrado fue el más resistente y la sal NaHCO 3 la que más disminuyó el porcentaje de germinación. La longitud de vástago disminuyó significativamente en promedio 3.942 cm a 5.76 g L -1 , el frijol Pinto obtuvo mayor biomasa fresca y seca del vástago, y a una concentración de 2.304 g L -1 de NaHCO 3 ninguna variedad sobrevivió; la longitud de raíz disminuyó significativamente 10.532 cm a 5.760 g L -1 , el frijol Pinto produjo mayor biomasa fresca y seca de raíz y el NaHCO 3 fue la sal que más afectó (Tukey, p ≤ 0.05). Conforme se incrementó la concentración de sales el porcentaje de germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y la raíz disminuyeron; el daño de las sales fue NaHCO 3 >NaCl>Na 2 SO 4 .

      Palabras clave: Biomasa, germinación, plántula

    • English

      It was evaluated in the germination and seedling stages the response to salinity induced with NaCl, Na 2 SO 4 and NaHCO 3 of three bean varieties which are the most produced in Nayarit, México. In a greenhouse, a completely random experimental design A×B×C was established with 63 treatments and fi ve replicates. Factor A has seven levels of salt concentration (of 0.000-5760 g L -1 ), B with three bean varieties (Black, Pinto, Azufrado) and C three types of salt (NaCl, Na 2 SO 4 , NaHCO 3 ). Germination, length, fresh and dry biomass of the stem and root were measured. For all types and concentrations of salt, compared to the threshold, germination signi fi cantly decreased on average 31% to 4.032 g L -1 and 49% to 5.760 g L -1 , where Azufrado bean was the most resistant and NaHCO 3 salt the one that decreased the most the percentage of germination. Stem length was signi fi cantly decreased on average 3.942 cm to 5.76 g L -1 , Pinto bean obtained increased fresh and dry shoot biomass and at a concentration of 2.304 g L -1 of NaHCO 3 none of the varieties survived; root length signi fi cantly decreased 10.532 cm to 5760 g L -1 , Pinto beans produced more fresh and dry root biomass and NaHCO 3 was the more aff ecting salt (Tukey, p ≤ 0.05). As the salt concentration increased, the germination percentage, length, fresh and dry biomass of the stem and root decreased; the damage caused by salts was: NaHCO 3 >NaCl>Na 2 SO 4 .

      Palabras clave: Biomass, germination, seedling.


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