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Sustitución de pasta de soya por Cannavalia ensiformis en el crecimiento, sobrevivencia y actividad enzimática de tilapia (Oreochromis niloticus) (Perciforme: Cichlidae)

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 3, Nº. 2 (Mayo-Agosto 2017), 2017, págs. 41-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Substitution of soy paste by Cannavalia ensiformis in the growth, survival, and enzymatic activity of tilapia (Oreochromis niloticus) (Perciforme: Cichlidae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cannavalia ensiformis posee características nutricionales como suplemento alimenticio en peces, es fuente de energía, proteína, vitaminas y minerales, pero posee factores antinutricionales, limitando su utilización. Se determinó el efecto de inclusión de Cannavalia cocida en crecimiento, supervivencia y actividad enzimática digestiva de Tilapia. Se sustituyó pasta de soya (PS) por harina de C. ensiformis cocida (HCe): T1 (0% HCe-100% PS), T2 (25% HCe-75% PS), T3 (50% HCe-50% PS), T4 (75% HCe-25% PS) y T5 (100% HCe-0% PS). Resultados indican el mejor crecimiento O. niloticus fue con T1. La supervivencia se vio afectada con T2 (91.1%) y 100% (94.4%) de HCe. La mayor actividad enzimática fue en T5 seguida de T2 en proteasas ácidas y alcalinas, la actividad de tripsina no fue significante, la actividad de quimotripsina mostró mayor actividad enzimática en T5, siendo significante en todos los tratamientos. Los resultados indican que el mejor nivel de inclusión de C. ensiformis es al 25%, crecimiento fue inversamente proporcional al porcentaje de inclusión. 

    • English

      Cannavalia ensiformis has nutritional characteristics as feed supplement in fish. Is a good source of energy, protein, vitamins and minerals, but it has antinutritional factors which limit its utilization. The effect of Cannavalia inclusion in the growth, survival and enzymatic activity in tilapia were determined. Soy paste was substituted (PS) for boiled C. ensiformis meal (HCe): T1 (0% HCe-100% PS), T2 (25% HCe-75% PS), T3 (50% HCe-50% PS), T4 (75% HCe-25% PS), and T5 (100% HCe-0% PS). Results indicated better growth of O. niloticus with T1. Survival was affected on T2 (91.1%) and 100% (94.4%). The greatest enzymatic activity was on T5 followed by T2 on acid proteases and alkaline; thetrypsine activity was not significant; the chymotrypsinactivity showed greater enzymatic activity on T5, being significant in all treatments. Results indicated that better inclusion level of C.

      ensiformis was on 25%, growth was inversely proportional to inclusion percentage.


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