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Los subsidios europeos al vino y sus efectos para la Argentina

    1. [1] Economía
  • Localización: Revista Argentina de Economía Internacional, ISSN-e 2344-9322, Nº. 2, 2013, págs. 91-117
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • A lo largo de su historia, la Política Agrícola Común ha sido objeto de varias reformas. A pesar de que esos cambios estuvieron orientados a la utilización de instrumentos menos distorsivos para el comercio y la producción, las sumas otorgadas a los productores siguen siendo cuantiosas, y tienen consecuencias para los productores agrícolas de otros países que no son beneficiarios de esos abultados montos, y deben competir en los mercados externos en desigualdad de condiciones.

      Este trabajo realiza un análisis de las medidas proteccionistas de la PAC para el sector vitivinícola, especialmente se focaliza en la última reforma de la Organización Común del Mercado del Vino (OCM) del año 2008. También, estudia el impacto de la eliminación de los subsidios otorgados por la UE al sector, y sus efectos sobre la producción y las exportaciones de la Argentina y sus principales países competidores. Los resultados señalan un escenario favorable para los países productores, excluida la UE.

      Puntualmente para la Argentina, sus exportaciones crecerían 10,22%, equivalente a US$ 81,7 millones y su producción, 1,24%, enfrentándose a un precio internacional que subiría 0,8%. Estados Unidos y la Argentina serían los países más favorecidos de la eliminación de los subsidios.


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