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Manejo integrado de Bromus diandrus. Resultados de tres años de ensayos

  • Autores: José María Montull Daniel, Josep María Llenes, Andreu Taberner Palou
  • Localización: XV Congreso de la Sociedad Española de Malherbología: la malherbología y la transferencia tecnológica / coord. por José María Urbano Fuentes-Guerra, 2015, ISBN 978-84-608-2775-7, págs. 29-34
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se aportan los resultados obtenidos tras tres años de ensayos sobre estrategias de control de Bromus diandrus en una zona en la que se cultivan principalmente cereales en siembra directa. Se han rotado, durante los tres años, tres cultivos diferentes con diversos herbicidas para cada uno, lo cual ha permitido diversificar tanto las fechas de siembra, de octubre a enero, como los herbicidas utilizados.

      El guisante y la cebada, por la siembra tardía, han permitido disminuir las infestaciones de bromo. Además, la eficacia de los herbicidas selectivos del guisante es significativamente superior a la de los autorizados en trigo. El rendimiento del trigo en “rotación” ha sido muy superior al del trigo en “monocultivo” considerado como estándar. El rendimiento del guisante ha sido aproximadamente del 55% del trigo en rotación, lo que garantiza su rentabilidad económica. También el rendimiento de la cebada, sembrada tras guisante, ha sido muy superior al del trigo.

    • English

      In this paper the results of a three year experiment for Bromus diandrus management strategies, carried out in a winter cereal area under no-tillage, are provided. The managements combine three different crops during three years with various herbicides for each crop. Sowing dates have been diversified from October to January, as well as the herbicides. Field pea and barley, by the fact that are sown late in the season, have reduced Brome infestations.

      Moreover, the efficacy of selective herbicides for field pea is significantly higher than those authorized in wheat. Wheat yield in “rotation” has been much higher than in “monocrop”. Field pea yield was about 55% of wheat in rotation, ensuring its profitability. Yield for barley sown after pea, was also much higher than for wheat.


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