Mohamed Farouk Allam, R. Angulo, A. Baena
En este trabajo realizamos un ensayo nutricional sobre un probiótico con L. Casei en cuanto a su posible influencia sobre el sistema inmunológico. Se efectúa la experiencia sobre 8 jóvenes en cuyas dietas se incluyeron diariamente lácteos comercializados con L. Casei durante un periodo de tres semanas, se compararon los niveles de IgA sérica de los participantes al principio y al final del ensayo, así como los cambios microbiológicos en heces. Los resultados obtenidos demuestran una elevación de los niveles de IgA sérica al final del ensayo no estadísticamente significativo acompañado de una disminución de los recuentos totales en heces, a expensas de la reducción significativa del número de Hongos, Enterobacterias totales y coliformes lo que pone de manifiesto el efecto inmuloestimulante que ejerce el probiótico ensayado tanto a nivel local (equilibrio de la microbiota intestinal) como sistémico (elevación de IgA), aunque creemos que la ingesta debe ser más prolongada en el tiempo para que se produzca la significación estadística en lo que se refiere a la inmunoestimulación sistémica.
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