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Uso de portainjerto sobre el rendimiento, calidad del fruto y resistencia a Phytophthora capsici Leonian en pimiento morrón

  • Autores: Esteban Sánchez Chávez, Aminadab Torres González, María Antonia Flores Córdova, Pablo Preciado Rangel, César Márquez Quiroz
  • Localización: Nova scientia, ISSN-e 2007-0705, Vol. 7, Nº. 15, 2015, págs. 227-244
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of rootstocks on the yield, fruit quality and resistance to Phytophthora capsici Leonian in bell peppers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El pimiento morrón es uno de los principales chiles producidos en México a campo abierto después del chile jalapeño y el serrano. El principal factor que limita la producción de este cultivo, es la incidencia de marchitez del chile, enfermedad causada por el hongo Phytophthora capsici la cual ocasiona pérdidas entre 10 y 100% de la producción. Una alternativa viable para el control de la enfermedad, es el uso de portainjertos en hortalizas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del uso de portainjerto sobre el rendimiento, calidad del fruto y resistencia a P. capsici en pimiento morrón. Se utilizaron las variedades comerciales de pimiento morrón Fascinato y Janette y el portainjerto comercial Terrano. El experimento se desarrolló en un sistema de malla sombra en Delicias, Chihuahua, México durante el ciclo de producción 2012. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos fueron: Terrano injertado con Fascinato, Terrano injertado con Janette, Fascinato sin injertar y Janette sin injertar. Las variables evaluadas fueron: rendimiento, calidad del fruto y mortandad de plantas. Los resultados obtenidos indican que la combinación variedad/portainjerto Fascinato/Terrano y Janette/Terrano produjeron los más altos rendimientos en fruto, registrándose incrementos del 53.47 % y 49.40 % respectivamente en relación a las mismas variedades sin injertar. Además, Fascinato/Terrano presentó la menor mortandad de plantas provocada por P. capsici (32 %), seguida por Janette/Terrano (36 %); mientras que las variedades Fascinato y Janette sin injertar presentaron la mayor cantidad de plantas muertas (57 % y 53 %, respectivamente), lo que indica que el portainjerto Terrano confirió resistencia a la enfermedad provocada por P. capsici. El portainjerto Terrano aumentó la producción en un 50 % y mejoró los parámetros de calidad del fruto del pimiento morrón, asumiéndose que el uso de portainjertos podría ser una técnica viable en la horticultura sustentable del futuro.

    • English

      The bell pepper is one of the main chilies produced in Mexico to open field after the jalapeño and Serrano. The main factor limiting the production of this crop, is the incidence of wilt in chili, a disease caused by the fungus Phytophthora capsici that causes losses between 10 and 100% of the production. A viable alternative for the control of the disease, is the use of rootstocks in vegetables. The objective of the present work was to study the effect of the use of rootstock on performance, quality of the fruit and resistance to P. capsici in bell peppers. We used the commercial varieties of sweet red pepper Fascinato and Janette and the commercial rootstock Terrano. The experiment was conducted in a mesh system shadow in Delicias, Chihuahua, Mexico during the production cycle 2012. We used an experimental design of a randomized complete block with four treatments and four replications; treatments were: Terrano grafted with Fascinato, Terrano grafted with Janette, Fascinato without grafting and Janette without grafting. The variables evaluated were: yield, fruit quality and lethality of plants. The results obtained indicate that the combination variety/rootstock Fascinato/Terrano and Janette/Terrano produced the highest yields in fruit, recorded increases of 53.47 % and 49.40 % respectively in relation to the same varieties without grafting. Also, Fascinato/Terrano had the lowest mortality of plants caused by P. capsici (32%), followed by Janette/Terrano (36%). While Fascinato and Janette ungrafted varieties showed the greatest number of dead plants (57% and 53%, respectively), indicating that the rootstock Terrano confers resistance to the disease caused by P. capsici. The rootstock Terrano increased production by 50% and fruit quality of bell peppers, assuming that the use of rootstocks could be a viable technology in the future of sustainable horticulture.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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