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Resumen de Alternativas orgánicas para disminuir la aplicación de nitrógeno en nogal pecanero

Juan Manuel Soto Parra, Francisco Javier Piña Ramírez, Esteban Sánchez Chávez, Ramona Pérez Leal, Moisés Basurto Sotelo

  • español

    Introducción: El nitrógeno es el nutriente más demandado por los árboles de nogal pecanero, por lo que es considerado un factor limitante para su desarrollo, producción y calidad de la nuez. Sin embargo, ante el aumento en el precio de los fertilizantes y sus efectos adversos en el ambiente, actualmente es más evidente la necesidad de aplicar nutrientes de manera sustentable. Una alternativa para disminuir la aplicación de fertilizantes nitrogenados inorgánicos en nogal pecanero, es complementarlo con composta, humus de lombriz, lixiviado de lombriz y microorganismos potenciadores de la fertilidad del suelo, como son las micorrizas, entre otros. Por lo que el objetivo del estudio fue reducir la aplicación de nitrógeno inorgánico al suelo mediante la adición de enmiendas orgánicas y microorganismos potenciadores de la fertilidad del suelo sin afectar producción ni calidad. Método: El estudio se realizó en el municipio de Aldama, Chihuahua, durante los ciclos 2010- 2012 en árboles ‘Western Schley’, se utilizó una estructura Taguchi L16 para cuatro factores y cuatro niveles para cada factor: nitrógeno 330, 220, 110 y 0 kg ha-1; composta 0, 2.5, 5.0, 7.5 t ha-1; humus de lombriz (OptiHumusMR) 0, 1.5, 3.0, 4.5 t ha-1 y micorrizas (Sehumic-VamMR) 0, 7.5, 15.0, 22.5 g pulg-1 de tronco. Se determinó el contenido de materia orgánica y nitratos en el suelo, producción y calidad de la nuez, los cuales se analizaron por superficie de respuesta. Resultados: A pesar de que para producir 2.9 t ha-1 se logró reducir la aplicación de nitrógeno, este nivel no permitió obtener una buena calidad de la nuez ni alcanzar un contenido adecuado de materia orgánica y nitratos en suelo. Para un rendimiento de 2.9 t ha-1 con 153 nueces kg-1 y 59.4% de nuez comestible, 1.06% de materia orgánica y 183 ppm de nitratos en suelo se requirieron 305 kg de N, 6600 kg de composta, 3500 kg de humus de lombriz y 18 g de micorrizas por pulg-1 de tronco; esta dosis podría asegurar la calidad de la producción actual y proveer al árbol de nutrientes para la siguiente producción. Discusión o Conclusión: Se logró disminuir la aplicación de nitrógeno hasta 27 kg ha-1 para una producción de 2.9 t ha-1; no obstante, este nutriente por sí solo no permitió incrementar la fertilidad del suelo y mejorar la calidad de la nuez, por lo que es necesario la adición de enmiendas orgánicas y micorrizas. Con esta información es posible concluir que la fertilización nitregenada inorgánica complementada con enmiendas orgánicas y micorrizas, pudiera ser una alternativa viable para mejorar la fertilidad del suelo y la producción en nogal pecanero.

  • English

    Introduction: Nitrogen is the nutrient most demanded by pecan trees, therefore, is a limiting factor for development, production and quality of the nut. However, given the increase in fertilizer prices and the effect of overuse of environmental pollution, now becomes more evident the need for nutrients sustainable manner. An alternative to reduce application of inorganic nitrogen fertilizers in pecan is complemented with the application of compost, vermicompost, worm leachate microorganisms and enhancing soil fertility such as mycorrhizae. So the aim of this study was to reduce the use of inorganic nitrogen to the soil by adding organic amendments and enhancers microorganisms’ soil fertility without affecting production and quality. Method: The study was conducted in Aldama Chihuahua, during the 2010-2012 cycles on trees 'Western Schley', used a Taguchi L16 structure to four factors and four levels for each factor: Nitrogen 330, 220, 110 and 0 kg ha-1; compost 0, 2.5, 5.0, 7.5 t ha-1; earthworm humus (OptiHumusMR) 0, 1.5, 3.0, 4.5 t ha-1 and mycorrhizae (Sehumic-VamMR) 0, 7.5, 15.0, 22.5 g cm-1 trunk. The content of organic matter and nitrates in the soil, production and nut quality was determined, which were analyzed by response surface. Results: Although it was possible to reduce nitrogen application for a production of 2.9 t ha-1 level did not allow a good quality pecan nut and achieve an adequate content of organic matter and nitrates in the soil. For a yield of 2.9 t ha-1 with 153 nuts kg and 59.4% of edible nut, 1.06% organic matter and 183 ppm of nitrates in ground requi-laughed 305 kg of N, 6600 kg of compost, 3500 kg vermicompost and 18 g mycorrhizal by g cm-1 of trunk; this dose could ensure the quality of current production and provide nutrients to the tree for the next production. Discussion or Conclusion: It was possible to reduce the application of nitrogen as 27 kg ha-1 for a production of 2.9 t ha-1, so that nitrogen alone can not increase soil fertility and improve the quality of the nut, which is required the addition of organic amendments and mycorrhizae. With these preliminary data, we can conclude that the inorganic nitrogen fertilizer and mycorrhizal supplemented with organic amendments, could be a viable option for improving soil fertility and pecan production alternative.


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