Para la granja estudiada se obtuvo la información del quinquenio 2011 al 2015, aplicando métodos empíricos, histórico lógicos, heurísticos, entrevistas y encuestas, se evaluaron algunos componentes del agro ecosistema como la diversidad de los cultivos de interés para la alimentación animal y los cultivos forestales, se obtuvo el balance de los resultados para la producción de leche, se calculó el efecto que la producción ganadera en la emisión de los principales gases con efecto invernadero que genera la ganadería, para lo cual se aplicó la herramienta GLEAM (Modelo de Evaluación ambiental para la ganadería mundial) propuesta por la FAO (Febrero, 2016) Los resultados demuestran que la actividad ganadera representan un costo elevado para la sostenibilidad del agro-ecosistema, ya que las actividades desarrolladas para garantizar la producción afectan la biodiversidad de los cultivos, ejerce influencia negativa sobre los suelos y definitivamente afecta de manera importante el agro-ecosistema.
Palabras clave: biodiversidad; dióxido de carbono; efecto invernadero; estiércol; ganado vacuno; metabolism; pasto.
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For the farm studied the information from the five-year period 2011 to 2015 was obtained, applying empirical methods, historical logics, heuristics, interviews and surveys, evaluated some components of the agro ecosystem as the diversity of crops of interest for animal feed and forest crops , the balance of the results for the milk production was obtained, the effect that livestock production was calculated on the emission of the main greenhouse gases generated by livestock, for which the GLEAM (Environmental Assessment Model (February, 2016) The results show that livestock farming represents a high cost for the sustainability of the agro-ecosystem, since the activities developed to guarantee production affect the biodiversity of crops, exercise negative influence on soils and definitely affects so important the agro-ecosystem.
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