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Toma de muestras y seguridad biológica en las explotaciones porcinas

  • Autores: C. Sánchez
  • Localización: Porci, ISSN 1130-8451, Nº. 75, 2003, págs. 11-26
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las explotaciones porcinas son empresas generalmente bien reguladas por estar sometidas a multitud de factores de riesgo que pueden alterar la producción, siendo algunos de ellos la posibilidad de la entrada de enfermedades infecciosas, la diseminación de las mismas dentro y fuera de la explotación y las contaminaciones ambientales por los productos de desecho. Parte de los métodos de trabajo rutinarios en la ganadería porcina incluye la toma de muestras de los animales, de índole tan diversa como sangre ¿durante campañas de saneamiento ganadero, vigilancia epidemiológica, o para diagnóstico de enfermedades¿, tejidos obtenidos mediante las necropsias y las biopsias, y otras como exudados, heces y orina. Todos estos procedimientos generan una gran cantidad de residuos biológicos que favorecen la diseminación de agentes infecciosos, aunque no todos éstos representan el mismo grado de riesgo para las personas que están en contacto, el resto de animales de la explotación y el medio ambiente. La legislación española en el RD 324/2000, de 3 de marzo, con las modificaciones recogidas en el RD 3483/2000, de 29 de diciembre, describe las características zootécnicas de las explotaciones porcinas intensivas y su calificación sanitaria, incluyendo una serie de normas de bioseguridad relativas a la ubicación de las explotaciones y a la infraestructura. Debido a que uno de los puntos críticos en la sanidad porcina son las enfermedades infecciosas, en este capítulo queremos combinar una descripción de los métodos y el fundamento de la toma de muestras, con las medidas de seguridad biológica que se pueden aplicar a cualquier tipo de explotación.


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