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Physical and sensory quality of Coffea arabica L. variety Colombia variety, Nespresso AAA profile, in the Union, Nariño

  • Autores: Lady Johanna Ramos V., Hernando Criollo Escobar
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 34, Nº. 2, 2017 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Segundo semestre, Julio - Diciembre 2017)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Calidad física y sensorial de Coffea arábica L. variedad Colombia, perfil Nespresso AAA, en la Unión, Nariño
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En respuesta a la necesidad de generar alternativas que permitan asegurar la calidad y diferenciación del café de Nariño, se realizó esta investigación con el objetivo de evaluar la calidad física y sensorial del café variedad Colombia, fruto rojo, sembrado a plena exposición solar por caficultores del programa Nespresso AAA 2015, en diferentes altitudes y variaciones en el beneficio, en el Municipio de la Unión, Nariño. En cada finca se cosecharon diez kilos de café maduro con color rojo intenso, se procesaron con beneficio húmedo en la misma finca, se secaron con diferentes tiempos de exposición solar y se llevaron al laboratorio de Almacafé para evaluar sus características físicas y organolépticas como: aroma, fragancia, acidez, cuerpo, sabor, sabor residual, balance, taza limpia, dulzor y puntaje del catador. Igualmente se analizaron las relaciones de los factores climáticos y agronómicos de cada finca con la calidad de taza. Toda la información se analizó mediante análisis multivariado de componentes principales (ACP) y análisis de correspondencias múltiples (ACM). Se concluyó que las condiciones de altitud, no están asociadas particularmente con los parámetros de calidad de la bebida del café; menores contenidos de fósforo en el suelo, menor tiempo de fermentación (16 - 17h) y secado (20 - 25h de sol), se asociaron a mayores puntajes de calidad. La compleja interacción de todas las variables asociadas a la producción del café, es la que define al final, la calidad de taza. 

    • English

      In response to the need of generating alternatives to ensure the quality and differentiation of the Nariño coffee, this work was carried out with the objective of evaluating the physical and sensory quality of coffee variety Colombia, red fruit, sown to full sunlight by growers of Nespresso AAA program 2015, growing at different altitudes with variations in the coffee post-harvest, in the municipality of La Union, Nariño. Ten kilos of coffee fruit were harvested per farm; these fruits were processed through wet benefit and dried under different solar exposure times, and then were carried to the Almacafé laboratory to assess their physical and organoleptic characteristics such as: aroma, fragrance, acidity, body, taste, residual flavor, balance, clean cup, sweetness and score of taster. It was also analyzed the relationships between climatic and agronomic factors in each farm with the cup quality. The data were analyzed by multivariate analysis of principal components (PCA) and multiple correspondence analyses (ACM). The altitudes are not particularly associated with the quality parameters of the coffee drink; lower contents of P, less time of fermentation (16 - 17h) and drying (20 - 25h of sun), were associated with higher scores of quality. The complex interaction of all the variables associated to the coffee production of, is what defines, the cup quality. 


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