Fiorella María Fornesi Ferreira, Álvaro Celestino Alonso Vazquez
Para reelaborar acciones estratégicas y lograr un desarrollo armónico y sostenible de la cadena de valor de la carne vacuna en el municipio de Consolación del Sur, se partió de un diagnóstico en el cual se identificaron las potencialidades e insuficiencias en las diferentes unidades que la componen: UEB «Corralito», «Loma de Candelaria», «Baró» y «Empacadora de carnes» pertenecientes a la Empresa Pecuaria Genética «Camilo Cienfuegos». La metodología utilizada para el diagnóstico se basó en el análisis de las fuentes primarias y secundarias de información, que posibilitó identificar las necesidades de información y sus fuentes, con el fin de diseñar diferentes instrumentos y plantillas que permitieron la recopilación de los datos, y su posterior procesamiento. A partir de las debilidades detectadas se trazaron acciones en función de mejorar la salud de los vacunos, su alimentación y con ello el proceso de ceba del animal, así como las actividades de agrotecnia, el fortalecimiento de los contratos con los proveedores, el montaje de la maquinaría para cortes especiales y mantener la calidad de los productos. Se concluyó que las acciones propuestas unidas a la apropiación de transferencias tecnológicas y la introducción de forma sistemática de los resultados de la ciencia y la innovación en la ganadería vacuna orientada a la carne, permiten revertir las debilidades identificadas y mejoran notablemente los resultados en cada eslabón de la cadena de valor de la carne.
In order to re-elaborate strategic actions and achieve a harmonic and sustainable development of the beef value chain in the municipality of Consolación del Sur, a diagnosis was made in which the potentialities and shortcomings were identified in the different units that compose it: UEB «Corralito», «Loma de Candelaria», «Baró» and «Empacadora de carnes» belonging to the Genetic Livestock Company «Camilo Cienfuegos». The methodology used for the diagnosis was based on the analysis of the primary and secondary sources of information, which made it possible to identify the information needs and their sources, in order to design different instruments and templates that allowed the data to be collected, and the subsequent processing. Based on the weaknesses detected, actions were taken in order to improve the health of the cattle, their feeding and with it the animal feed process, as well as the agro-technology activities, the strengthening of the contracts with the suppliers, the assembly of the machinery for special cuts and maintain the quality of the products. It was concluded that the proposed actions, coupled with the appropriation of technological transfers and the systematic introduction of the results of science and innovation in beef cattle raising, they allow to revert the identified weaknesses and they improve the results notably in each link of the chain of value of the meat.
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