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Resumen de Riesgo de malnutrición en pacientes con transplante renal

Ana Belén del Toro Ramírez, Inmaculada Ruiz Prieto

  • español

    La alimentación y los hábitos alimentarios son fundamentales en la insuficiencia renal crónica (IRC) y diferentes a lo largo de las etapas o estadios de la misma. Por otro lado, en la anorexia nerviosa (AN) se producen una serie de procesos fisiopatológicos que pueden provocar fallos en la función renal. Por todo ello, el consejo nutricional y sobre el estilo de vida en pacientes trasplantados contribuye a mejorar la evolución y el pronóstico del trasplante y son especialmente importantes en caso de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) asociados.

  • English

    Eating habits are a key factor in chronic renal insufficiency (CRI), being different throughout the stages of the pathology. Considering the follow-up of this pathology, several changes in body composition may constitute a high risk to health and the success of the transplantation. On the other hand, in anorexia nervosa (AN) several physiopathological processes occur that may cause renal disturbances. Therefore, nutritional and lifestyle assessment in transplanted patients can improve their course and the prognosis of the transplant and are particularly important in the case of associated eating disorders (ED).


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