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Granos secos de destilería con solubles y enzimas en dietas para pollos de engorda

  • Autores: Sergio Gómez-Rosales, María de Lourdes Ángeles
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 4, Nº. 11, 2017, págs. 359-369
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dried Distillers Grains with Solubles and Enzymes in diets for broiler chickens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue evaluar variables productivas en pollos en crecimiento y finalización alimentados con diferentes concentraciones de granos secos de destilería con solubles (GSDS) y enzimas en dietas con contenido adecuado o baja energía metabolizable (EM), calcio y fósforo para pollos de engorda. En los tres experimentos realizados, los pollos se alojaron en jaulas individuales; en el experimento 1 y 2, 96 y 80 pollos en crecimiento y finalización se asignaron a dietas de sorgo o maíz-pasta de soya en concentraciones de 0, 5, 10 y 15 % de GSDS; en el experimento 3, 150 pollos se asignaron a dietas con contenido adecuado o bajo en EM, calcio y fósforo y 10 % de GSDS adicionadas con fitasa, glucanasa y xilanasa. Los datos se analizaron por ANOVA, regresión lineal y contrastes ortogonales. En los experimentos 1 y 2, con análisis de primera derivada, se encontró que para una adecuada productividad en pollos en crecimiento (p < 0.05) y finalización (p < 0.01) el nivel óptimo de GSDS fue de 8.5 y 13 %; y para optimizar el peso de la pechuga el nivel máximo fue 4.44 %. En el experimento 3, la adición de enzimas compensó la reducción de EM, calcio y fósforo en dietas con 10 % de GSDS. Se puede incluir entre 8.5 y 13 % de GSDS en dietas para pollos en crecimiento y finalización, la adición de enzimas mejora el uso de la EM en dietas con GSDS.

    • English

      The aim of this study was to evaluate productive variables in growing and finishing chickens fed with different concentrations of dried distillers grains with solubles (DDGS) and enzymes in diets with adequate or low metabolizable energy (ME), calcium and phosphorus content for broilers. In the three experiments conducted, the chickens were housed in individual cages; in experiments 1 and 2, 96 and 80 growing and finishing chickens were assigned to diets of sorghum or corn-soybean paste at concentrations of 0, 5, 10 and 15 % DDGS; in experiment 3, 150 chickens were placed on diets with adequate or low ME, calcium and phosphorus content and 10 % DDGS supplemented with phytase, glucanase and xylanase. Data were analyzed by ANOVA, linear regression and orthogonal contrasts. In experiments 1 and 2, with first derivative analysis, it was found that for optimal productivity in growing (P < 0.05) and finishing (P < 0.01) chickens the optimal DDGS level was 8.5 and 13 %, and to optimize the breast weight the maximum level was 4.44 %. In experiment 3, the addition of enzymes compensated for the reduction of ME, calcium and phosphorus in diets with 10 % DDGS. Between 8.5 and 13 % DDGS can be included in diets for growing and finishing chickens, and the addition of enzymes improves the use of ME in diets with DDGS.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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