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Resumen de Diagnóstico de nutrimento compuesto e interacciones nutrimentales en chile Jalapeño (Capsicum annuum L.) en suelos semiáridos

José Apolinar Ramírez-Ibarra, Enrique Troyo Diéguez, Pablo Preciado Rangel, Manuel Fortis Hernández, Miguel Ángel Gallegos Robles, Cirilo Vázquez Vázquez, Juan Luis Ríos-Plaza, José Luis García Hernández

  • español

    Es fundamental conocer los requerimientos nutricionales específicos de cada genotipo de chile, así como su interacción con los diversos ambientes donde se produce. Los objetivos de este estudio fueron estimar las normas nutrimentales mediante la técnica de diagnóstico de nutrimento compuesto (DNC) de chile jalapeño Autlán en la Comarca Lagunera; y analizar las interacciones nutrimentales entre los nutrimentos y su relación con el rendimiento por medio de correlaciones. Se tomó una muestra de 100 plantas a las que se les determinó el contenido de N, P, K, Ca y Mg, para correlacionarlas con el rendimiento. Se calculó un rendimiento mínimo de referencia de 52.09 t ha-1 y se determinaron los rangos óptimos de estos macro-nutrimentos en el tejido foliar de N (4.57 ± 0.25), P (0.18 ± 0.03), K (6.80 ± 1.04), Ca (2.46 ± 0.17) y Mg (0.64 ± 0.07) para la obtención de altos rendimientos. El orden decreciente de extracción de nutrimentos en la floración fue K > N> Ca > Mg > P, patrón similar al de otros cultivares de chile, pero que difiere de otras especies cutivadas como la sábila (Aloe vera L.) o el nopal (Opuntia ficus-indica L.). Se presentaron los sinergismos: N y P, N y K, P y K, y Ca y Mg. Mientras que el fósforo fue el único nutrimento que presentó correlación positiva con el rendimiento.

  • English

    It is fundamental to know nutrimental requierements of every hot pepper genotype, as well as its interaction with the several environments where it is cropped. The aims of this study were to estimate nutrient norms by using the technique of compositional nutrient diagnosis (CND) for hot pepper type jalapeño Autlán in the Comarca Lagunera during the cycle spring-summer 2013 and to analize the nutrimental interactions among the nutrients and its relationship with yield by using the Pearson correlations approach. With this purpose, it was taken a sample 100 plants on which was determined the content of N, P, K, Ca and Mg and determinations were correlated to yield. It was calculated a minimum reference yield of 52.09 t ha-1 and optimal ranges of these macro-nutrients on foliar tissue were determined as follow N (4.57 ± 0.25), P (0.18 ± 0.03), K (6.80 ± 1.04), Ca (2.46 ± 0.17) y Mg (0.64 ± 0.07) for achievement of high yields. Decrecent order of nutrimental extractions on flowering stage were K > N> Ca > Mg > P, similar pattern of other pepper cultivars, but notabilly different to other cropped species as sábila (Aloe vera L.) or nopal (Opuntia ficus-indica L.). There were observed the folloeing sinergisms N and P, N and K, P and K, Ca and Mg. While phosphorus was the unique nutrient that showed positive correlation to yield.


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