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Resumen de Inmovilización y microencapsulación de Lactobacillus caseii y Lactobacillus plantarum usando base de zeolita y evaluando su viabilidad en condiciones simuladas de gastroesofágico-intestino

Asad Mohammed, Mahmoud Sowti Khiabani, Mahshidsadat Sadrnia, Baharak Divband, Omid Rahmanpour, Vahid Jabbari, Pourya Gholizadeh, Hossein Samadi-Kafil

  • español

    Objetivos: Para mejorar la supervivencia en condiciones gastrointestinales de las bacterias probióticas; hemos desarrollado un nuevo método de encapsulación de probióticos a base de zeolita y almidón de zeolita de alginato de calcio como método eficaz para la administración más segura de probióticos.

    Material y métodos: se utilizaron Lactobacillus casei (ATCC 39392) y Lactobacillus plantarum (ATCC 29521) como probióticos. Después de la inmovilización del microorganismo en la base de zeolita; la encapsulación se realizó mediante zeolita-almidón de alginato de calcio con el método de extrusión. Posteriormente; se incubaron en la condición gástrica e intestinal simulada. La viabilidad de estas bacterias se calculó sobre la base del tiempo requerido para reducir la base logarítmica en la población microbiana. Las técnicas SEM se usaron para estudiar la apariencia de las cápsulas.

    Resultados: después de la incubación durante 120 minutos bajo condición gástrica simulada y 180 minutos en condiciones de jugo intestinal (pH = 8;2); el recuento de células vivas de L. casei y L. plantarum fue de 6;3 log ufc / ml y de 7;3 log ufc / ml. Sin embargo; para controlar las células; este valor era cero y 2;1 log cfu / ml respectivamente.

    Conclusión: De acuerdo con los resultados; tuvimos un aumento de la tasa de supervivencia de L. casei y L. plantarum en condiciones simuladas de gastroesofágico-intestino. Estos resultados indicaron buena eficacia y alto rendimiento de zeolita para inmovilización y microencapsulación de probióticos.

  • English

    Aims: In order to improve survival in gastrointestinal conditions, probiotic bacteria, i.e. we developed a new encapsulation method of probiotics based on zeolite and by calcium-alginate zeolite-starch as an effective method for safer delivery of probiotics.

    Material and Methods: Lactobacillus casei (ATCC 39392) and Lactobacillus plantarum (ATCC 29521) were used as probiotics. After microorganism’s immobilization on zeolite base, encapsulation was done by calcium-alginate zeolite-starch with the extrusion method. Afterwards, they were incubated in the simulated gastric and intestinal condition. Viability of these bacteria was calculated on the basis of time required to reduce the logarithmic base in the microbial population. SEM techniques were used to study the appearance of the capsules.

    Results: after incubation for 120 min under simulated gastric condition and 180 min in intestinal juice conditions (pH=8.2), the count of alive L. casei and L. plantarum cells were 6.3 log cfu/ml and 7.3 log cfu/ml. However, for controlling the cells, this value was zero and 2.1 log cfu/ml respectively.

    Conclusion: According to the results, we had an increase of the survival rate of L. casei and L. plantarum in gastroesophageal-intestine simulated condition. These results indicated good efficacy and high performance of zeolite for immobilization and microencapsulation of probiotics.


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