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Resumen de Hidratació i carbohidrats en esports intermitents

Pablo López de Viñaspre García

  • español

    El efecto de la ingesta de carbohidratos sobre el rendimiento en deportes de carácter continuo ha sido estudiado por fisiólogos desde hace casi 70 años, y la mayoría de estudios están de acuerdo en que este substrato es un factor limitante para el rendimiento en deportes que requieran un gasto energético entre el 65-80%del VO2 máx. durante más de 60-90 minutos. Algunos investigadores han estudiado los efectos del suministro de carbohidratos sobre la utilización del glucógeno muscular y sobre el rendimiento en ejercicios de tipo intermitente y de intensidad variable, pero sólo unos pocos han estudiado el rol que tiene la ingesta de carbohidratos en situaciones reales de deportes intermitentes como el fútbol, baloncesto, hockey o rugby. El tipo de intervalos utilizados en la mayoría de estudios de laboratorio no corresponde con lo que en realidad ocurre en estos deportes, por lo que es difícil utilizar los resultados de estos estudios para esclarecer el efecto de los car bohidratos sobre el rendimiento en deportes intermitentes. La posibilidad de que pueda ocurrir un ahorro de glucógeno muscular tras suministrar carbohidratos, es una de las cuestiones más debatidas. A pesar de las discrepancias entre los diferentes estudios en lo referente a la utilización del glucógeno muscular, la mayoría de estudios muestran una mejora en la ca-pacidad de realizar ejercicios de elevada intensidad en los momentos finales del test. El carácter intermitente de estos deportes y la elevada intensidad de algunas de sus acciones, genera una gran dependencia sobre la utilización de los carbohidratos, y especialmente sobre el glucógeno muscular, como principal fuente de energía. En conclusión, aunque son necesarios más estudios en este área, los datos disponibles actualmente apoyan un posible efecto beneficioso de la utilización de carbohidratos en deportes intermitentes

  • català

    L'efecte de la ingesta de carbohidrats sobre el rendiment en esports de caràcter continu ha estat estudiat de fa quasi 70 anys per fisiòlegs, i la majoria d'estudis estan d'acord que aquest substrat és un factor limitant per al rendiment en esports que requereixin una despesa energètica entre el 65-80% del VO2 máx. durant mes de 60-90 minuts. Alguns investigadora han estudiat els efectes del subministrament de carbohidrats sobre la utilització del glucogen muscular i sobre el rendiment en exercicis de tipus intermitent i d'intensitat variable, però només uns quants han estudiat el paper que té la ingesta de carbohidrats en situacions reals d'esports intermitents com el futbol, el bàsquet, l'hoquei o el rugbi. El tipus d'intervals utilitzats en la majoria d'es-tudis de laboratori no correspon amb el que passa realment en aquests esports, per la qual cosa és difícil utilitzar els resultats d'aquests estudis per esclarir l'efecte deis carbohidrats sobre el rendiment en es-ports intermitents. La possibilitat que hi pugui haver un estalvi de glucogen muscular després de subministrar carbohidrats és una de les qüestions mes debatudes Malgrat la discrepància deis diferent estudis pel que fa a la utilització del glucogen muscular, la majoria d'ells mostren una millora en la capacitat de realitzar exercicis d'intensitat elevada en els moments finals del test. El caràcter intermitent d'aquests esports i rellevada intensitat d'algunes de les seves accions, genera una gran dependència sobre la utilització dels carbohidrats, i especialment sobre el glucogen muscular, com a principal font d'energia. En conclusió, tot i que calen mes estudis en aquesta àrea, les dades disponibles actualment donen suport a un possible efecte beneficiós de la utilització de carbohidrats en esports intermitents.


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