Entre los propósitos de las instituciones educativas están la implementación de programas para promover y proteger la salud de su comunidad; crear ambientes de vida, de aprendizaje, y de trabajo conducentes a la salud; proteger el ambiente y promover el desarrollo humano sostenible; impulsar la promoción de la salud en la enseñanza y en la investigación; y fomentar las conductas de auto-cuidado de la salud. Se presenta una visión general de las estrategias implementadas para la promoción de la salud en educación superior y específicamente la experiencia de la Universidad de Guadalajara que inicia con el primer programa de universidad saludable en el año 2000 en el Centro Universitario del Sur, y en el 2004 en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Se describen algunas de las acciones para la prevención y promoción de la salud en la comunidad universitaria. Programa Universidad Libre de Humo de Tabaco, permitirá proteger la salud de la comunidad universitaria, evitando su exposición al aire contaminado por humo de tabaco, creando normas en relación a espacios destinados para fumadores, al fomentar la norma social de no fumar y facilitar el abandono a la dependencia del tabaco; El Programa Eco-CUCS, invita a los universitarios a desarrollar estrategias de preservación ecológica, a fomentar la conciencia de su entorno social y de convertirse en co-responsables con el equilibrio del medio; Programa de Actividad Física y Salud, para el desarrollo de hábitos saludables incorporando la actividad física y la recreación a los modos de vida de los universitarios incidiendo en un cambio de actitudes, conductas, patrones y hábitos nocivos para la salud, y Programa Alimentación saludable en el CUCS, promueve los beneficios de una alimentación saludable y concientiza sobre su influencia en el bienestar físico, mental y emocional, en los miembros de la comunidad.
One of the purposes of educational institutions is the implementation of programs to promote and protect health in their community members; as well as to create environments of life, learning and work conducive to health; protect the environment and promote sustainable human development; encourage the promotion of health education and research; and promote the behaviors of health self care. This document presents an overview of the strategies implemented for health promotion in higher education and specifically the experience of the University of Guadalajara which starts with the first program of healthy University in 2000 at University Campus of the South, and in 2004 at the University Campus of Health Sciences. Some of the Community actions for the health prevention and promotion at the academic community are described. Some of the current programs are: Smoke Free University Program, which will serve to protect the community health, avoiding their exposure to tobacco smoke polluted air, creating rules about tobacco free zones, to encourage the social rule of not smoking, and help in the eradication of tobacco smoking dependence; Eco-CUCS Program invites students to develop educational strategies of ecological preservation, as well as promote awareness of their social environment and become co-responsible with the balance of the environment under the sustainable development plan; Physical Activity and Health Program, which aim is to develop healthy habits by incorporating physical activity and recreation into the community member´s life style, influencing a change in attitudes, behaviors, patterns and harmful habits to health. The CUCS Healthy Food Program, promotes the benefits of a healthy diet and gives awareness about its influence on the physical, mental and emotional well-being, in the members of the University community of the University Campus of Health Sciences.
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