Constanza Genovese, Yanela Alonso, Luciana Castillo, Silvia Barbosa
Se estudia la liberación de aceite esencial de limón (aroma modelo) en películas sopladas de nanocompuestos a base de polipropileno (PP) conteniendo 5% p/p de partículas de talco. En tal sentido, se utilizaron tres técnicas independientes y complementarias para estudiar dicho fenómeno físico, tales como: gravimetría, termogravimetría y espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier. Los resultados obtenidos demostraron que las películas de nanocompuestos liberaron el aceite esencial de manera más lenta y prolongada en comparación con las del PP. Las partículas de talco actuaron como "retén" del aceite esencial por su carácter absorbente. Además, obstaculizaron el pasaje de las moléculas aromáticas a través de la película por la disposición espacial que alcanzan en la matriz polimérica y por el incremento del grado de cristalinidad que inducen en el PP, debido al carácter nucleante de estas partículas.
The release of lemon oil (flavor model) in nanocomposites blown films based on polypropylene (PP) containing 5% w/w of talc particles is studied. In this sense, three independent and complementary techniques were used to study this physical phenomenon, such as: gravimetry, thermogravimetry and infrared spectroscopy with Fourier transform. The results showed that the nanocomposite films released essential oil slower and prolonged compared to PP ones. Talc particles acted as "retention agents" of essential oil because of their absorbent character. Also, they hindered aromatic molecules passage through the film reaching the spatial arrangement in the polymer matrix and the increment in crystallinity degree induced in PP by the nucleating character of these particles.
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