El conocimiento general acerca del cultivo del cacao, las características genéticas del cacao hondureño y las condiciones agroclimáticas del país han impulsado el interés de varias entidades y países a fomentar la producción del cacao orgánico. En octubre del 2014, la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) registró 4,463 ha de cacao en Honduras. En busca de alternativas ambiental y económicamente amigables, desde el 2009, la Fundación Helvetas consolidó la Asociación de Productores de Sistemas Agroforestales con cacao orgánico de Olancho (APROSACAO) y con la ayuda de la inversión privada de Chocolats Halba y Pur Projet, en el 2012. Se inició el programa de reforestación para aumentar la captura de carbono y asegurar los ingresos a futuro de los productores, mediante la comercialización de madera legalizada. El objetivo del estudio fue determinar el impacto socioeconómico del programa de reforestación de APROSACAO/ Pur Projet y para esto se muestrearon 55 productores en cinco veredas en Olancho, Honduras. En el aspecto económico no se observa, hasta el momento, un efecto directo en el ingreso o en el aumento de la productividad del cacao. No obstante, los productores tienen mayores ingresos que gastos. Además, hubo una influencia positiva del programa de reforestación en términos de suficiencia e independencia alimentaria y a su contribución al medio ambiente y futuras generaciones. Palabras clave: Cacao orgánico, cooperativa, Olancho, sistemas agroforestales.
The general knowledge about cocoa, the genetic traits of Honduran cocoa, and the particular environmental conditions of the country has been driving the interest of several organizations and countries to encourage sustainable cocoa production. In October 2014, the Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) reported 4,463 ha of cocoa planted nationwide. Seeking for environmental and economic alternatives, Helvetas Swiss Intercooperation has strengthened since 2009 the Honduran Association of Organic Cocoa Producers from Olancho (APROSACAO) with private investment from Chocolats Halba Coop Group and Pur Projet since 2012. The reforestation program was initiated in order to increase carbon sequestration and ensure the future producers’ revenues through the marketing of legal wood. The objective of the study was to identify the socio economic impact of the agroforestry program APROSACAO/Pur Projet among cocoa producers. For the purpose of the study, data from 55 producers living in 5 villages in Olancho was collected. The results indicated that there is no direct effect in the income or cocoa yield improvement. Nonetheless, cocoa producers report more income than expenses. In addition, there is a positive influence of the agroforestry program on food security and cocoa producers’ contribution to the environment and future generations.
Keywords: Organic cocoa, Agroforestry systems, Olancho, Cooperative
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