El objetivo de este trabajo fue el de demostrar que la deficiencia de magnesio inhibe el uso de glucosa, estimulada por la insulina, basal y exógena, e hipoglicemiantes orales. Se utilizaron 21 ratas albinas (250 - 300 g) a las cuales se les extrajo el muscúlo sóleo, para incubación en medio Ringer-Krebs, con presencia o ausencia de magnesio y con una cantidad conocida de glucosa (6 x 10-3 mol/L). El dosaje de las muestras obtenidas de los medios se realizó antes y después de la incubación, con una prueba de glucosa enzimática, realizándose las lecturas en espectrofotómetro. El estudio se dividió en tres etapas: en la primera, se vió la interacción con calcio y magnesio; en la segunda, la inleracción con insulina a una concentración de 1 mU/L; y en la tercera, la interacción con hipoglicemiantes orales: cIorpropamida y glibencIamida. Observamos mayor utilización de glucosa por parte del músculo en los medios que contenían tanto calcio como magnesio, que en los que no tenían magnesio pero sí calcio; esto se vió tanto con la insulina basal como exógena. En la interacción con sulfonilúreas existió una disminución del uso de glucosa en el medio sin magnesio; siendo mayor ésta con la sulfonilúrea de primera generación que con la de segunda generación. Estos resultados nos sugieren que los niveles de utilización tisular de glucosa basal y estimulada por hipoglicemiantes son dependientes de la concentración de magnesio, encontrándose disminuída en situaciones de hipomagnesemia.
We wanted to demostrate that magnesium deficiency inhibits basal or exogenous insulin and oral hypoglycemic stimulated glucose utilization. Soleal muscle was removed from twenty-one albine rats (250-300 g) for incubation in Ringer-Krebs media in the presence or absence of magnesium and with a known quantity of glucose (6x10³ mol/L). Samples were studied with spectophotometer before and after incubation with enzymatic glucose. The study involved three stages: in the first, we observed calcium and magnesium interaction; in the second, insulin interaction; and in the third interaction with oral hypoglycemic agents, chlorpropamide and glybenclamide. With basal and exogenous insulin we observed more muscle utilization of glucose in the media that contained calcium and magnesium than in those with calcium but no magnesium. With sulphonilureas interaction there was a decrease of glucose utilization in the medium without magnesium, more with first than second generation sulphonilurea. These results suggest that both tissue utilization of basal glucose and glucose stimulated by hypoglycemic agents depend on magnesium concentration and are decreased with hypomagnesemia.
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