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Resumen de Bacteriologia de las Diarreas en el Perú. Revisión de trabajos realizados

Héctor Colichón Arbulú

  • español

    Hasta la cuarta década del presente siglo la etiología microbiana de las diarreas en nuestro medio fue atribuida a Protozoarios, siendo la Ameba dysentérica la que con más frecuencia se solía encontrar por los médicos laboratoristas de las pasadas épocas, y el consenso médico imperante, por razones obvias, la consideró el principal agente que producía la diarrea s de los niños y adultos que con tanta frecuencia se tuvieron que tratar en las poblaciones de las diversas regiones del Perú. Se trata de un problema nacional que la estadística señala entre los primeros por su incidencia, frecuencia y difusión, siendo el niño de corta edad el que, en las pasadas décadas, dio los mayores y pavorosos índices de mortalidad. En la actualidad, el problema persiste aún, sabiendo que no es ya la Ameba dysentérica sino Shigella y Salmonella, los principales agentes que las producen y el niño el que presenta los cuadros infecciosos más severos, así como los mayores índices de mortalidad por estas causas.

  • English

    By the fourth decade of this century the microbial etiology of diarrhea in our country was attributed to protozoa , being dysenterica Ameba the most frequently used to be found by laboratory staff physicians of the past, and the prevailing medical consensus , for reasons obvious , the considered the main agent producing diarrhea s of children and adults who so often had to deal with in the populations of the various regions of Peru . This is a national problem that statistical notes from the first by its incidence , frequency and distribution , the young child who , in the past decades , and terrifying gave higher mortality rates remain . At present, the problem still persists , knowing it is not the dysenterica Shigella and Salmonella Ameba but the main agents that produce them and the child who has the most severe infectious processes , as well as higher mortality rates from these causes .


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