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Resumen de Estudio de la nutrición en niños pobres de Lima - Segunda parte

Alberto Guzmán Barrón

  • español

    En páginas anteriores de este volumen Aguilar y Cáceres estudian desde el punto de vista, químico y bioquímico a 100 niños pobres de Lima, de 6 a 14 años de edad. El presente trabajo se ocupa del estudio del fósforo inorgánico y fosfatasas alcalinas en los mismos niños, con el objeto de tener una idea de los estados de deficiencia a la vitamina D, calcio y fósforo. La cifra media de fósforo inorgánico es de mgrs. 4.78 %, de fosfatasas alcalinas 8.76 Unidades Bodansky, ambos datos corresponden a promedios considerados como normales para niños de las edades indicadas. En ningún caso se ha hallado por el examen clínico o por la determinación de las fosfatasas signos de raquitismo, a pesar de que la alimentación que reciben es pobre en calcio. Esto se debería a que los sujetos estudiados, escolares en su casi totalidad, reciben en forma adecuada la acción de los rayos solares, que les permite sintetizar cantidad adecuada de vitamina D, que traerá consigo un buen aprovechamiento del poco calcio de su dieta. Estos resultados, están de acuerdo a los realizados por otros investigadores en las regiones tropicales.

  • English

    Earlier in this volume Aguilar and Caceres studied from the point of view, chemical and biochemical 100 poor children in Lima, 6 to 14 years old. This paper deals with the study of inorganic phosphorus and alkaline phosphatase in the same children, in order to get an idea of ​​deficiency states of vitamin D, calcium and phosphorus. The average number of inorganic phosphorus is mgrs. 4.78%, 8.76 units of alkaline phosphatase Bodansky, both figures are averages considered normal for children ages indicated. In no case has been found by clinical examination or determination of phosphatases signs of rickets, although the food they receive is poor in calcium. This may be because the subjects studied in school almost entirely properly receive the action of the sun, allowing them to synthesize adequate amounts of vitamin D, which will bring a good use of the little calcium in your diet. These results agree with those made by other researchers in tropical regions.


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