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¿Culinaria afrouruguaya?: Saberes y sabores: entre la invisibilización y la codificación

  • Autores: Valentina Brena
  • Localización: Estudios sobre las culturas contemporáneas, ISSN 1405-2210, Nº. 46 (Invierno), 2017, págs. 27-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Afro-Uruguayan Cuisine?: Knowledge and Tastes between Invisibility and Coding
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente artículo es examinar los procesos de configuración cultural y de construcción identitaria de la población afrodescendiente en Uruguay a través del análisis de una posible culinaria afrouruguaya. Para ello, se abordan los procesos que atraviesa la cultura de la diáspora africana en general, y de las mujeres afrouruguayas en particular, en un contexto nacional asimétrico, racializante y patriarcal. Se analiza la intersección entre las dimensiones de género, raza/etnia, nación y clase social, como una cadena que genera formas particulares de subalternización, pero también como un tejido generador de identidades, (contra)narrativas y memorias alternativas a las dominantes portadoras de mensajes disidentes; asimismo, se examinan los procesos de transmisión-adquisición y ocultamiento-olvido de los saberes culinarios. La investigación se desarrolló desde una metodología etnográfica afro-referenciada, escogida por trascender los discursos hegemónico-occidentales y aproximarnos a las visiones subalternas más allá de las narrativas de la nación; por su parte, las técnicas de investigación fueron la participación y la realización de entrevistas en profundidad.

    • English

      The aim of this article is to examine the processes of cultural identity construction and configuration of the Afro-descendant population in Uruguay through the analysis of a possible Afro-Uruguayan cuisine. To do this, the processes involved in the experience of the African diaspora in general are addressed, and Afro-Uruguayan women in particular in asymmetric, patriarchal, racializing and national contexts. The intersection between the dimensions of gender, race/ethnicity, social class and nation, are analyzed as a chain generated by particular forms of subalternization, but also as a structure generating identities,counter-narratives and memories that are dissident alternatives to the dominant ones. Also, the processes relating to the transmission-adquisition and concealment-forgetting of culinary knowledges are examined. The research was conducted from a ethnographic methodology that was “Afro-referenced”, chosen to transcend the hegemonic-Western discourse and closer to subaltern standpoints beyond the narrative of the nation. The research techniques involved participation and conducting in-depth interviews.


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