En el presente trabajo se evalúa la actividad degradadora de las enzimas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja (citrus x sinensis), toronja (citrus paradise) y piña (ananas comosus) sobre la materia orgánica presente en agua residual. Esta actividad se mide de manera indirecta cuantificando la demanda bioquímica de oxígeno (DQO) antes y después del proceso de degradación en función de un periodo de tiempo determinado utilizando el equipo HACH DR/2010, y posteriormente se realizó el estudio cinético por el método diferencial e integral con los datos experimentales, obteniendo un orden de reacción de 1 para la pectinasa (naranja), y orden 2 para la bromelina (piña).
In this paper the degrading activity of enzymes derived from orange peels (Citrus x sinensis), grapefruit (Citrus paradise) and pineapple (Ananas comosus) on the organic matter in wastewater is evaluated. This activity is measured indirectly by quantifying the biochemical oxygen demand (COD) before and after degradation process based on a period of time using the HACH DR / 2010, and then the kinetic study was performed by the differential method and integral with the experimental data, obtaining a reaction order of 1 to pectinase (orange), and order 2 for bromelain (pineapple).
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