Bianca Delgado Menezes Hofstätter, Anelise Oliveira da Silva Fonseca, Fernando de Souza Maia Filho, Julia de Souza Silveira, Beatriz Maroneze Persici, Luciana Pötter, Andressa Silveira, Zaida Inês Antoniolli, Daniela Isabel Brayer Pereira
Antecedentes Las especies del género Ancylostoma son de gran importancia debido a su potencial zoonótico. El uso de antihelmínticos es el método habitual en la prevención de la contaminación ambiental por huevos y larvas del género Ancylostoma. Los hongos nematófagos se utilizan ampliamente en el control biológico de aquellos, debido a su capacidad de capturar y digerir nematodos libres.
Objetivo El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de cuatro extractos diferentes de hongos (Paecilomyces lilacinus [n=2], Trichoderma harzianum [n=1] y Trichoderma virens [n=1]) en la eclosionabilidad de huevos de especies de Ancylostoma.
Métodos Los extractos de hongos constaban del sobrenadante del cultivo en caldo fúngico sin filtración (extracto crudo) y caldo filtrado (extracto filtrado), micelio macerado (macerado crudo) y micelio macerado sometido a filtración (macerado filtrado). Los huevos de Ancylostoma se obtuvieron a partir de heces de perros infectados de manera natural. Se realizaron cinco repeticiones de los ensayos in vitro con cuatro tratamientos y un grupo control.
Resultados La actividad de los extractos fúngicos de cada hongo evaluado difiere (p<0,05) de la de aquellos del grupo control, lo que demuestra una actividad ovicida significativa. Con el extracto crudo macerado, la reducción de la eclosión mostró porcentajes del 68,43 y el 47,05% en el caso de P. lilacinus y del 56,43% para el caso de T. harzianum. El porcentaje de reducción en el uso del macerado crudo en T. virens fue del 52,25%, algo inferior respecto al macerado filtrado (53,64%).
Conclusiones Los resultados mostraron que todos los extractos fueron eficaces en la reducción de la eclosionabilidad de huevos de Ancylostoma. Es probable que el efecto ovicida observado haya sido causado por la acción de enzimas hidrolíticas secretadas por los hongos
Background Ancylostoma species have demanded attention due to their zoonotic potential. The use of anthelmintics is the usual method to prevent environmental contamination by Ancylostoma eggs and larvae. Nematophagous fungi have been widely used in their biological control due to the fungus ability to capture and digest free nematode forms.
Aims The aim of this study was to evaluate the effect of four different fungal extracts of Paecilomyces lilacinus (n=2), Trichoderma harzianum (n=1) and Trichoderma virens (n=1) isolates on the hatchability of Ancylostoma eggs.
Methods Fungal extracts consisted of fungal broth culture supernatant without filtration (crude extract) and filtered broth (filtered extract), macerated mycelium (crude macerate), and macerated mycelium submitted to filtration (filtered macerate). The Ancylostoma eggs were obtained from the feces of naturally infected dogs. In vitro assays were performed in five replicates and consisted of four treatments and one control group.
Results The activity of the fungal extracts of each evaluated fungus differed (p<0.05) from those of the control group, showing significant ovicidal activity. The hatching of the eggs suffered reduction percentages of 68.43% and 47.05% with P. lilacinus, and 56.43% with T. harzianum, when crude macerate extract was used. The reduction with the macerate extract of T. virens was slightly lower (52.25%) than that for the filtered macerate (53.64%).
Conclusions The results showed that all extracts were effective in reducing the hatchability of Ancylostoma eggs. The ovicidal effect observed is likely to have been caused by the action of hydrolytic enzymes secreted by the fungi.
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