Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Pobreza y seguridad alimentaria: El caso de México

Ricardo López

  • español

    Este artículo tiene como objetivo mostrar laevolución de la pobreza y la seguridad alimentariaen México. Destacamos que, el desempeñode ambas variables durante las últimas dosdécadas ha resultado insatisfactorio, puestoque se ha incrementado el número de pobresalimentarios hasta alcanzar veintidós millonesde personas, se ha desarrollado una crecientedependencia alimentaria con el exterior al mismotiempo que se incrementa el grado de insuficienciaalimentaria y disminuye la capacidadde compra de los estratos de la poblaciónmás vulnerable. Como corolario del análisis, sereflexiona acerca del vínculo que existe entrela pobreza y la seguridad alimentaria, enfatizandola urgencia de apuntalar la producciónalimentaria, en especial, de aquellos grupos dealimentos que son más consumidos por la poblaciónpara que ello derive en una baja sensibleen sus precios y permita un mayor acceso alos alimentos de los estratos más vulnerables.

  • English

    The goal of this article is to shown the evolutionof poverty and food security in Mexico. Wenote that the performance of both variablesover the past two decades was unsatisfactory,since it has increased the number of food poorup to twenty-two million people, has developeda growing dependence on foreign foodwhile increases the degree of food insufficiencyand reduces the purchasing power of themost vulnerable strata of the population. As acorollary of the analysis, we reflect on the linkbetween poverty and food security, emphasizingthe urgency to increase food production,particularly of those food groups that are mostconsumed by the population for this resultingin a sensitive low prices and provide greateraccess to food for the most vulnerable groups.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus