Brenda Hernández Martínez, Manuel Murillo Ortiz, Gerardo Pámanes Carrasco, Osvaldo Reyes Estrada, Esperanza Herrera Torres
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de nitrógeno amoniacal (N-NH3), ácidos grasos volátiles (AGV), pH y parámetros de cinética ruminal en cuatro novillos (700 ± 100 kg) fistulados de rumen. Se ofrecieron cuatro dietas: forraje concentrado 30:70 (T1) con suplementación de monensina, levadura y sustrato glucogénico (T2, T3 y T4, respectivamente).
Los datos obtenidos fueron analizados con un cuadro latino con arreglo factorial 4 x 4. La suplementación de levadura incrementó la concentración de propionato y disminuyó la de acetato (P <0.05). De igual manera, la adición de levadura incrementó el N-NH3 (P <0.05) y favoreció la degradación de proteína ruminal, sugiriendo un incremento en la cantidad de microorganismos fibrolíticos y promoviendo una mayor tasa de digestión ruminal. El pH no fue afectado por la suplementación (P >0.05). Se concluye que la adición de 10 g de levadura en dietas de ganado en engorda mejoran las características de fermentación ruminal.
This study aimed to evaluate the N-NH3 content, volatile fatty acids (VFA) concentration and pH using 4 ruminal fistulated steers (700 ± 100 kg) supplemented with different additives. Four diets concentrate-forage 70:30 (T1) were offered with a supplementation of monensin, yeast and a glucogenic substrate for T2, T3 and T4, respectively. Data were analyzed as a 4 x 4 latin square with factorial arrangement. Yeast supplementation increased propionate and decreased acetate concentrations (P <0.05); however, the other additives showed no effect on VFA (P >0.05). Likewise, yeast supplementation increased N-NH3 (P <0.05) enhancing ruminal protein degradability and suggesting an increase in the fibrolytic microorganisms and promotes a higher digestibility rate. The pH was not affected by supplementation (P >0.05). It can be concluded that supplementation of 10 g of yeast on beef cattle diets improves ruminal fermentation characteristics.
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