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¿Mantiene la intervención nutricional en pacientes hospitalizados por insuficiencia cardiaca desnutridos su beneficio pronóstico a largo plazo?

    1. [1] Hospital San Juan de la Cruz

      Hospital San Juan de la Cruz

      Úbeda, España

    2. [2] Hospital Universitario Reina Sofia

      Hospital Universitario Reina Sofia

      Cordoba, España

  • Localización: Revista clínica española: publicación oficial de la Sociedad Española de Medicina Interna, ISSN 0014-2565, Vol. 218, Nº. 2, 2018, págs. 58-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Does nutritional intervention maintain its prognostic benefit in the long term for malnourished patients hospitalised for heart failure?
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo Evaluar el efecto a largo plazo de una intervención nutricional en pacientes hospitalizados con insuficiencia cardiaca (IC) y desnutridos.

      Métodos Un total de 120 pacientes hospitalizados por IC y desnutridos fueron aleatorizados a recibir o no una intervención nutricional individualizada durante 6 meses. El evento primario fue el combinado de muerte por cualquier causa o reingreso por IC. Se realizó un análisis por intención de tratar y se evaluó el efecto de la intervención a los 24 meses.

      Resultados El evento combinado ocurrió en el 47,5% de los pacientes del grupo de intervención y en el 73,8% del grupo control (hazard ratio: 0,45; intervalo de confianza del 95%: 0,28-0,72; p=0,001). Fallecieron el 39% en el grupo de intervención y el 59% en el grupo control (hazard ratio: 0,53; intervalo de confianza del 95%: 0,31-0,89; p=0,017).

      Conclusión Una intervención nutricional en pacientes hospitalizados por IC que están desnutridos mantiene su beneficio pronóstico en el seguimiento a largo plazo.

    • English

      Objective To assess the long-term effect of nutritional intervention on malnourished, hospitalised patients with heart failure (HF).

      Methods A total of 120 malnourished patients hospitalized for HF were randomised to undergo (or not) an individual nutritional intervention for 6 months. The primary event was the combination of all-cause death and readmission for HF. We performed an intent-to-treat analysis and assessed the effect of the intervention at 24 months.

      Results The combined event occurred in 47.5% of the intervention group and in 73.8% of the control group (hazard ratio: 0.45; 95% confidence interval: 0.28-0.72; P=.001). Thirty-nine percent of the intervention group and 59% of the control group died (hazard ratio: 0.53; 95% confidence interval: 0.31-0.89; P=.017).

      Conclusion A nutritional intervention for malnourished patients hospitalised for HF maintains its prognostic benefit in the long-term follow-up.


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